Pfannkuchen-Kuchen
Mengenangaben ausreichend für
acht Personen
Zutaten für den
Pfannkuchenteig:
100 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 300 ml Milch
Zutaten für die Crème:
2 Eigelb, 2 Esslöffel Zucker, 100 ml Crème
double, 1 Tropfen Vanillearoma
Zutaten für das fruchtige Innere:
225 g Dörrmarillen, 550 ml Wasser,
50 g Zucker
Zubereitung der
Pfannkuchen:
Mehl und Salz nach und nach mit dem
verquirlten Ei verrühren. Milch hinzufügen und gefühlvoll weiter rühren,
bis der Teig sowohl glatt als auch zähflüssig ist.
Eine gusseiserne Pfanne von annähernd 18 cm Durchmesser nur gaaaaaanz
leicht ausfetten, um die Pfannkuchen hernach unversehrt aus dem
Kochgeschirr herauszubekommen.
Gerade so viel Teig in die erhitzte Pfanne löffeln, dass der Boden
bedeckt wird.
Den Pfannkuchen auf jeder Seite goldgelb backen, jedoch sollte man es
bei einer Umdrehung pro Stück bewenden lassen. Weitere Wendemanöver
bergen das Risiko der Verunstaltung des Pfanneninhalts.
So fortsetzen (gaaaaaanz leicht ausfetten, Teig einlöffeln, backen), bis
der Teig aufgezehrt ist.
Zubereitung der
Crème:
Eigelb mit Zucker luftig aufschlagen.
Crème double sowie Vanillearoma hinzufügen. Weiterschlagen, bis die
Crème dick ist.
Zubereitung des fruchtigen
Inneren:
Dörrmarillen in Wasser einweichen. Sobald sie weich sind,
abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte pürieren und zuckern. Das
Früchtepüree nach eigenem Gutdünken mit der Flüssigkeit verdünnen.
Die Innenseite einer tiefen Auflaufform einfetten. Jetzt abwechselnd Pfannkuchen
und Fruchtpüree in der Form übereinander schichten, wobei ein
Pfannkuchen die Abschlussschicht bildet.
Die Crème über das Gebilde gießen, dass der Pfannkuchen-Kuchen rundum
gleichmäßig überzogen ist.
Den dritten Teil einer Stunde lang bei 180°C im Rohr backen.
Danach auf einen Servierteller gestürzt und abgekühlt servieren.