Passionskuchen
Man nehme an Zutaten
für ein Exemplar mit einer Spannweite von 20 cm
100 g Süßrahmbutter
75 g Feinkristallzucker
2 Eier
2/3 Becher Passionsfrüchte in Sirup
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
80 g Sauerrahm
220 g Mehl
1 1/2 Teelöffel
Backpulver
Man beginne folgendermaßen:
Backrohr auf 180°C vorheizen. Springform (mit 20 cm Durchmesser) zart
ausfetten und den Boden mit einer Schicht Backpapier auslegen.
Butter und Zucker mithilfe eines Mixers in einer bescheidenen Schüssel
schlagen, bis die Masse flaumig und von cremiger Konstistenz ist. Sodann
die Eier beimengen und tüchtig verrühren. Früchte samt Sirup und
Zitronenschale dazugeben und kurz einrühren.
Sauerrahm, Mehl sowie Backpulver hinzufügen und eine halbe Minute
langsam weiter schlagen. Aber dann eine Minute lang rühren, was das Zeug
hält. Mag es auch noch so verlockend sein: Nach einer Minute ist dem
wilden Rühren Einhalt zu gebieten.
Teig in die Springform umfüllen, die Oberfläche glätten und das Ganze
ins
Rohr stellen.
Eine Dreiviertelstunde lang backen, bis an einem in die Mitte des
Passionskuchens gebohrten hölzernen Zahnstochers keine Teigreste (und
auch sonst nichts) haften.
Hernach den Kuchen
zum Zwecke der Beschleunigung des Auskühlens auf ein Kuchengitter
stürzen.