Göttliches Passah-Lamm mit Äpfeln
Für 4 - 6 Personen
Zutaten
2 EL Honig, Salz, Pfeffer, Saft von
1/2 Zitrone,
1 Lammkeule (1,5 - 1,8 kg mit Knochen),
3 säuerliche Äpfel (Boskop), 1 weiße (milde) Zwiebel,
1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl,
1/2 l Cidre (Apfelwein), 3 Zweige Thymian,
1 kräftige Prise gemahlener Koriander,
1 cl Calvados
Vorbereitung
1. Aus Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eine Marinade
anrühren. Diese rundherum in die Lammkeule einmassieren. Das Fleisch für
ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung
2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und grob würfeln.
3. Die Lammkeule in einem großen Bräter rundherum in
dem Olivenöl gut anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und mitbraten
lassen.
4. Klein geschnittene Äpfel hinzugeben, mit dem Cidre
angießen und aufkochen lassen. Mit Thymianzweigen, Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
Zudecken und in den auf 160 Grad (Gas: Stufe 2) vorgeheizten Backofen
geben. Ca 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zum Schluss
5. Lammkeule aus dem Bräter nehmen. Sauce durch ein feines
Sieb passieren. In einem Topf mit dem Calvados ca. 5 Minuten einkochen
lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Nochmals mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Aus "Rezepte aus der Bibel. Einfach göttlich: Vom paradiesischen Apfelkuchen bis zum würzigen Passah-Lamm" von Joachim Hutt und Helmut Klein. vgs 2000, ISBN 3-8025-1431-9. ... mehr über dieses Buch ...