Toni Mörwald: "Mein Kochbuch"
Die Fähigkeit zu genießen
ist es, die das Wesen unserer Existenz prägt.
Toni Mörwald, einer der
meistausgezeichneten Köche Österreichs, hat ein sehr persönliches
Kochbuch
verfasst.
In diesem vortrefflichen Band wird der Gourmet nicht nur mit
vorzüglichen Rezepten verwöhnt, sondern erfährt
auch die interessante
Lebensgeschichte des einfachen Wirtssohnes, der auszog um ein
beeindruckendes
Gastronomie-Imperium aufzubauen. Toni Mörwald verfügt über magische
Verführungskräfte,
und so hat dieses Kochbuch auch etwas von einem Lehrbuch, dessen
erklärtes Ziel
es ist, dem Leser die Einmaligkeit eines Genussmoments vor Augen zu
führen.
Auf einladende Weise werden seine fünf Gourmet-Restaurants "Gasthaus zur
Traube" in Feuersbrunn, "Schlossrestaurant Grafenegg", "Kloster
Und", "Mörwald im Ambassador" und das "Golf-Restaurant Mörwald
Fontana" präsentiert. Daneben hat der Vielbeschäftigte auch die schlanke
"m.Linie" konzipiert, die in sieben feinen Bistros vorwiegend junge
Gäste
verwöhnt, die Spaß am guten Essen zu schätzen wissen.
Die vorgestellten Rezepte, die Toni Mörwald als seine besten
bezeichnet, reichen von der Kategorie "Feines und Kleines", in der
"Tatar vom Limousin-Rind" und "Grammelknödel
auf Krautsalat mit
Speck" zum Schlemmen verführen, bis zu seinen lukullischen Höhepunkten,
wo er mit "Lammkoteletts in der Erdäpfelkruste" und "Gefüllter
Schweinsbrust mit Karottennudeln" den Gaumen verzaubert. In sämtlichen
Rezeptkategorien findet der Genießer über hundert herrliche Speisen mit
dazugehöriger Weinempfehlung,
doch je näher ich dem "Nachspiel" kam,
desto näher fühlte ich mich dem siebenten Himmel.
Denn als mein absolutes Glanzlicht und die Verführung schlechthin würde
ich
die "Kokos-Nougat-Torte mit Mangomark" bezeichnen. Ein Genusserlebnis,
das auf der Zunge zergeht und durch das perfekt harmonische
Geschmackserlebnis
besticht. Ein unvergesslicher Moment, den man danach immer wieder
erleben möchte.
Insgesamt ein delikates Meisterwerk, das dazu verführt sich immer wieder
Zeit
zu nehmen, um einige der Rezepte zu verwirklichen und immer häufiger dem
Genuss
eines wunderbaren Essens zu erliegen.
(Margarete Wais; 12/2004)
Toni
Mörwald: "Mein Kochbuch"
NP Buchverlag, 2004. 240 Seiten.
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