Kordula Werner: "Milka. Das Kochbuch"
Die
zarteste Versuchung seit es Schokolade gibt - 42 Variationen eines
Klassikers
Alpengong, Lila Torte, "Kuh'les" Eis und andere Leckereien für
experimentierfreudige Naschkatzen
"Zutaten: Zucker,
Kakaobutter, Kakaomasse, Magermilchpulver, Süßmolkenpulver,
Butterreinfett, Haselnüsse, Emulgator Soja-Lecithin, Aroma Vanillin.
Kakao: 30 % mindestens. Kann Spuren von anderen Nüssen, Erdnüssen und
Weizeneiweiß enthalten" - nein, das ist noch kein Rezept aus dem hier
vorgestellten Buch, sondern die Auflistung der Inhaltsstoffe der
Alpenmilch-Schokolade aus dem Hause KRAFT FOODS, vormals Philippe
Suchard.
Das allseits bekannte Lila und der charakteristische, schwungvolle
Schriftzug prägen das hier besprochene Milka-Kochbuch, das ich allen
Schokolade-Genießern wärmstens empfehlen möchte!
Milch und Kakao, zwei Grundbestandteile der Alpenmilch-Schokolade, gaben der Marke im Jahre 1901 jenen Namen, der längst Synonym für zart schmelzende Süße und hochwertige Qualität geworden ist.
Appetitanregende
Schokolade-Kreationen für jede Tages- und Nachtzeit und jede Gelegenheit
werden in Wort und Bild vorgestellt, wobei die Rezepte übersichtlich
strukturiert, auf das Wesentliche reduziert sowie unmissverständlich
formuliert und die ergänzenden Fotos von Jürgen Holz mit einem Raster,
der an das Schema einer Tafel Schokolade
erinnert, kombiniert wurden. Die Bilder wirken, als wären sie durch eine
lila (Milka?) Linse aufgenommen worden!
Die fünf Kapitel, die nicht nur Schokolade-Tigern das Wasser im Mund
zusammenlaufen lassen ("Mit Milka den Tag beginnen", "Süße
Verführungen", "Kuchen, Torten und Gebäck - Sweets for my
sweet","Fingerfood - kleines Naschwerk", "Getränke - Milka mal flüssig")
beinhalten fantasievolle, zugleich sympathisch-unkomplizierte Vorschläge
für Dessert-AktivistInnen, den verfeinerten Einsatz von Schokolade
betreffend; u.a. Anleitungen zur Zubereitung von Feigen mit weißer
Milka-Crème, Milka Birnentarte mit Pistazien-Sahne oder Milka Ravioli
mit weißer Sherry-Zabaione.
Schokolade einmal ganz anders? Kein Problem mit diesem lila Kochbuch!
(kre; 08/2001)
Kordula
Werner: "Milka - Das Kochbuch"
vgs verlagsgesellschaft, 2000. 80 Seiten.
ISBN 3-8025-1432-7.
ca. EUR 10,50. Buch bestellen