Milchbrot

Zutaten:
15 dag Mehl
15 dag Weizengrieß
2 dag Hefe
1/8 l handwarme Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
9 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:
Mehl und Grieß in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Vertiefung formen, an dieser Stelle die zerbröckelte Hefe ablegen. Die Hefe mit 3 Esslöffeln handwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren. So eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die restliche handwarme Milch, das Salz sowie 1 Esslöffel Olivenöl hinzugeben. Das Ganze zu einem straffen, nicht klebrigen Teig verkneten und diesen an einem zimmerwarmen Ort zugedeckt eine Dreiviertelstunde lang ruhen lassen.
Hierauf den Teigklumpen aus der Schüssel auf eine Arbeitsfläche hieven und dort nochmals fürsorglich durcharbeiten. Eine Rolle formen, diese in acht gleich große Stücke teilen, jedes davon zu einer Kugel drehen, abermals den dritten Teil einer Stunde lang aufgehen lassen.
Jede Kugel zu einem annähernd 2 Millimeter dünnen Fladen (Pfannengröße) verflachen. Jeder der acht wird in einer beschichteten heißen Pfanne auf Grundlage eines Esslöffels Olivenöl auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten gebraten.