Kurt Vesely: "Kurts Kulinarium"
Ein Kochbuch, das gleichzeitig auch als Gourmet-Führer verwendet werden kann.
Kurt Vesely präsentiert
herrliche Gerichte aus den besten Küchen Niederösterreichs mit
Hinweisen, woher diese stammen und in welchem Gasthaus bzw. Restaurant
er die jeweilige Speise verkostet hat. Anhand einer im Buch abgebildeten
Niederösterreichkarte wird es für den Leser ein Leichtes sein, die
erwähnten Lokale ohne Probleme zu finden und sich vor Ort von der wunderbaren
Landschaft Niederösterreichs und dem unglaublichen
Geschmackserlebnis der bodenständigen Küche zu überzeugen.
Neben köstlichen Vorspeisen, von denen die "Bärlauchkrapfen
mit Bergkäse und Knoblauchrahm" (S. 19) und die "Schwammerlsulz" (S. 29)
zu meinen absoluten Favoriten zählen, finden sich wunderbare Suppen und
eine Reihe von Hauptspeisen, die nach fleischlichen, fischigen und
vegetarischen Genüssen unterteilt sind. "Kürbisrisotto" (S. 111) lässt
jedes Herz höher schlagen und verwöhnt den Gaumen im Herbst. Auch
"Waldviertler Lasagne mit Eierschwammerln" (S. 117) ist ein
vegetarisches Gericht, das keine Wünsche offen lässt und jeden Gast
begeistern wird.
Niederösterreichs Küchen bieten darüber hinaus eine breite Palette von
Nachspeisen, die jede Naschkatze faszinieren werden. Bereits das Foto
des "Vanilleparfaits in Essig und Öl" (S. 151), wobei das Parfait
tatsächlich mit altem Balsamessig und Kernöl beträufelt und mit frischen
Beeren garniert wird, lässt das Wasser im Mund zusammenrinnen, und das
"Waldviertler Graumohnparfait" (S. 153) besticht durch Aussehen und
unvergleichlichen Geschmack.
Überzeugend an diesem Kochbuch sind die sehr detailliert ausgeführten
Rezepte, die es auch Anfängern ermöglichen, herrliche Gericht zu
zaubern. Sämtliche Zutaten sind ebenfalls so bodenständig, dass sie ohne
Mühe besorgt werden können. Tipps, die jedes Gericht bereichern,
erleichtern den Umgang mit einzelnen Zutaten und bieten interessante
Hinweise für unterschiedliche Rezept-Variationen.
Die mehr als 80 Rezepte von Spitzenköchen, die allesamt auf unseren
heutigen Geschmack abgestimmt und gesundheitsbewusst zubereitet werden,
sind ein Genuss für alle Sinne und lassen selbst das Kochen und
Einkaufen zu einem sinnlichen Erlebnis werden.
(Margarete Wais; 10/2004)
Kurt Vesely: "Kurts
Kulinarium"
NP Verlag, 2004. ca. 176 Seiten, ca. 180 Farbfotos.
ISBN 3-85326-356-9.
ca. EUR 19,90.
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Kurt Vesely, geboren 1945 in Wien, lebt in Krems. Langjähriger Mitarbeiter im ORF Landesstudio NÖ, Aktueller Dienst, derzeit Leiter der Sendung Land und Leute. Beschäftigt sich beruflich und privat mit dem kulinarischen Niederösterreich, besonders mit dem Wein. Seit zwei Jahren Gestalter der wöchentlichen Serie "KURTS KULINARIUM" in der ORF Sendung "Niederösterreich heute", ständiger Gast bei den besten Köchen des Landes.