Wie man die WM auch
zum kulinarischen Erlebnis werden lassen kann
Die Fußball-WM nähert sich, und die Spannung der Fußballnation steigt.
Nach ein paar tollen Wochen freilich ist alles vorüber und nichts
geblieben ... oder doch? Im Zweifelsfall einige "frische" Pfunde an
Bauch und Hüften, die eindeutig auf einen übermäßigen Chips- und
Schnellkost-Konsum vor dem Fernseher zurückzuführen sind, obwohl man
doch diesmal nur an Möhren knabbern wollte.
Der Hädecke-Verlag hat sich dieses für große Sportereignisse
charakteristischen Problems angenommen und ein Kochbuch produziert, das
köstliche internationale Menüs sowohl für aktive Sportler als auch für
die zur Passivität verurteilten Fans enthält. Darüber hinaus gibt es
reichlich interessante Informationen.
Die Fußballländer Deutschland, Schweden, Italien,
England, Brasilien,
Frankreich, Argentinien, Türkei, Ghana, Japan
und Iran stellen sich vor, repräsentiert durch einen Küchenchef, der auf
landestypische Gerichte spezialisiert ist. Zunächst erhält der Leser
jedoch einen Überblick über Land und Leute, kulinarische Besonderheiten
sowie natürlich die fußballerischen Höhepunkte der jeweiligen Nation. Es
folgt ein Sportlermenü, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch
eine für den Leistungssportler ideale Nährstoffkombination enthält - und
selbstverständlich ebenso Hobbykickern und Anhängern anderer
Freizeitaktivitäten zu empfehlen ist. Das Fan-Menü besteht zumeist aus
bodenständigeren Rezepten, aber es fällt nicht zu üppig für einen
Fernsehabend aus. Kostproben gefällig? Den Sportlern bietet Argentinien
zum Beispiel eine großartige Fischsuppe, Rinderfilet mit
Thymiankartoffeln und Weinschaum auf gemischten Beeren, für Fans
hingegen Empanadas (gefüllte Teigtaschen), Rib-Eye-Steak mit Blattspinat
und Bratkartoffeln sowie Crème Caramel. Schweden verwöhnt die Sportler
mit Domino vom Wildwasser-Lachs und geräucherter Forelle, Liaison von
Seezunge und Langostino auf Zitronengras-Risotto und Waldbeeren im
Passionsfruchtgelee, die Fans mit Köttbullar (Fleischklopsen) und Delice
von Buttermilch, Orange und Curaçao.
Porträts einzelner Fußballer-Persönlichkeiten fehlen ebenso wenig wie
mehr oder weniger sinnige, berühmt gewordene Zitate ("Das war
europäische Weltklasse!", Felix Magath) und natürlich, wie bei
Hädecke üblich, zahlreiche schöne, ansprechende Fotos - in diesem
Buch nicht nur von den beschriebenen Gerichten, sondern auch rund um den
Fußball. Fitness- und Zubereitungstipps ergänzen die Rezepte, und im
Vorwort kann man sich gründlich über Sportlerernährung informieren.
Die Rezepte ermöglichen einen abwechslungsreichen Streifzug durch ganz
unterschiedliche Landesküchen. Während die Sportlermenüs häufig einen
exklusiveren Charakter haben - siehe Schweden -, ist das Fan-Kost
unkompliziert, vergleichsweise preisgünstig und rasch zuzubereiten. Sie
haben die Wahl. Die Fan-Rezepte, überwiegend für 4 Personen ausgelegt,
lassen sich auch leicht verdoppeln, falls Freunde vorbeikommen. Dank der
Übersichtlichkeit und den klaren Anleitungen fällt das Nachkochen
leicht. Die angegebenen Zubereitungszeiten sind für den "Hausgebrauch"
realistisch. Nährwertangaben fehlen (zumindest bei den Sportlermenüs
hätte ich sie erwartet), aber es lässt sich leicht abschätzen, dass man
mit den Menüs wesentlich figurfreundlicher die WM verfolgt als mit
Tiefkühlpizza, Chips und Cola.
"Küchenkicker" ist ein Buch zum Schmökern und zum Nachkochen, eine tolle
Möglichkeit, im Wohnzimmer und in der Küche internationales WM-Flair
aufkommen zu lassen, ein Kochbuch mit Pfiff und Humor für alle
Ansprüche.
(Regina Károlyi; 04/2006)
Maria Hoffmann, Reiner Calmund: "KüchenKicker"
Walter Hädecke Verlag 2006. 137 Seiten.
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