Maria Hoffmann, Reiner Calmund: "KüchenKicker"

Ein Kochbuch für Fußballfans und Hobbyköche


Wie man die WM auch zum kulinarischen Erlebnis werden lassen kann

Die Fußball-WM nähert sich, und die Spannung der Fußballnation steigt. Nach ein paar tollen Wochen freilich ist alles vorüber und nichts geblieben ... oder doch? Im Zweifelsfall einige "frische" Pfunde an Bauch und Hüften, die eindeutig auf einen übermäßigen Chips- und Schnellkost-Konsum vor dem Fernseher zurückzuführen sind, obwohl man doch diesmal nur an Möhren knabbern wollte.
Der Hädecke-Verlag hat sich dieses für große Sportereignisse charakteristischen Problems angenommen und ein Kochbuch produziert, das köstliche internationale Menüs sowohl für aktive Sportler als auch für die zur Passivität verurteilten Fans enthält. Darüber hinaus gibt es reichlich interessante Informationen.
Die Fußballländer Deutschland, Schweden, Italien, England, Brasilien, Frankreich, Argentinien, Türkei, Ghana, Japan und Iran stellen sich vor, repräsentiert durch einen Küchenchef, der auf landestypische Gerichte spezialisiert ist. Zunächst erhält der Leser jedoch einen Überblick über Land und Leute, kulinarische Besonderheiten sowie natürlich die fußballerischen Höhepunkte der jeweiligen Nation. Es folgt ein Sportlermenü, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch eine für den Leistungssportler ideale Nährstoffkombination enthält - und selbstverständlich ebenso Hobbykickern und Anhängern anderer Freizeitaktivitäten zu empfehlen ist. Das Fan-Menü besteht zumeist aus bodenständigeren Rezepten, aber es fällt nicht zu üppig für einen Fernsehabend aus. Kostproben gefällig? Den Sportlern bietet Argentinien zum Beispiel eine großartige Fischsuppe, Rinderfilet mit Thymiankartoffeln und Weinschaum auf gemischten Beeren, für Fans hingegen Empanadas (gefüllte Teigtaschen), Rib-Eye-Steak mit Blattspinat und Bratkartoffeln sowie Crème Caramel. Schweden verwöhnt die Sportler mit Domino vom Wildwasser-Lachs und geräucherter Forelle, Liaison von Seezunge und Langostino auf Zitronengras-Risotto und Waldbeeren im Passionsfruchtgelee, die Fans mit Köttbullar (Fleischklopsen) und Delice von Buttermilch, Orange und Curaçao.
Porträts einzelner Fußballer-Persönlichkeiten fehlen ebenso wenig wie mehr oder weniger sinnige, berühmt gewordene Zitate ("Das war europäische Weltklasse!", Felix Magath) und natürlich, wie bei Hädecke üblich, zahlreiche schöne, ansprechende Fotos - in diesem Buch nicht nur von den beschriebenen Gerichten, sondern auch rund um den Fußball. Fitness- und Zubereitungstipps ergänzen die Rezepte, und im Vorwort kann man sich gründlich über Sportlerernährung informieren.

Die Rezepte ermöglichen einen abwechslungsreichen Streifzug durch ganz unterschiedliche Landesküchen. Während die Sportlermenüs häufig einen exklusiveren Charakter haben - siehe Schweden -, ist das Fan-Kost unkompliziert, vergleichsweise preisgünstig und rasch zuzubereiten. Sie haben die Wahl. Die Fan-Rezepte, überwiegend für 4 Personen ausgelegt, lassen sich auch leicht verdoppeln, falls Freunde vorbeikommen. Dank der Übersichtlichkeit und den klaren Anleitungen fällt das Nachkochen leicht. Die angegebenen Zubereitungszeiten sind für den "Hausgebrauch" realistisch. Nährwertangaben fehlen (zumindest bei den Sportlermenüs hätte ich sie erwartet), aber es lässt sich leicht abschätzen, dass man mit den Menüs wesentlich figurfreundlicher die WM verfolgt als mit Tiefkühlpizza, Chips und Cola.
"Küchenkicker" ist ein Buch zum Schmökern und zum Nachkochen, eine tolle Möglichkeit, im Wohnzimmer und in der Küche internationales WM-Flair aufkommen zu lassen, ein Kochbuch mit Pfiff und Humor für alle Ansprüche.

(Regina Károlyi; 04/2006)


Maria Hoffmann, Reiner Calmund: "KüchenKicker"
Walter Hädecke Verlag 2006. 137 Seiten.
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