Nigella Lawson: "Verführung
zum Kochen"
Genussrezepte aus aller Welt
Zum Anbeißen
Die englische Starköchin Nigella Lawson holt den Sommer in die Küche
"Nigella Lawson sieht
fantastisch aus, kocht zum Dahinschmelzen gut und ist eine der
erfolgreichsten Food-Autorinnen unserer Zeit", wird Englands
beliebtester weiblicher Kochexport vollmundig angepriesen. Nun, die
blendende Erscheinung der Tochter des ehemaligen britischen
Schatzkanzlers wird wohl jeder mit Augen im Kopf bestätigen, aber was
hilft einem ein noch so appetitanregendes Küchen-Pin Up, wenn man
(ver)zweifelnd am Herd steht und Hilfe oder Inspiration sucht?
Glücklicherweise bietet Nigella Lawson tatsächlich viel mehr als nur
Augenschmaus. Nach dem erfolgreichen Kochbuch "Leckerbissen" will die
gelernte Journalistin mit ihrem - im englischen Original passender
"Forever Summer" betitelten - Band "Verführung zum Kochen" diesmal den
Sommer auf den Tisch bringen. Da die meisten Bewohner nord- und
mitteleuropäischer Breiten diese Jahreszeit am liebsten über zwölf
Monate ausgedehnt hätten, pfeift die populäre Köchin auf das brave
Einkaufen von ausschließlich saisonalen Zutaten: "Die Saisonküche ist
ohnehin besser für Menschen geeignet, die in
sonnigen Gefilden leben. Der Rest der Welt muss aus dem bisschen
Wärme, das er abbekommt, so viel wie möglich machen. Und wenn die Sonne
schon nicht vom Himmel strahlt, soll sie wenigstens in der Küche
aufgehen."
Ihre von der anglo-indischen (Küchen-)Geschichte ebenso wie von nah- und
fernöstlichen und natürlich mediterranen Einflüssen inspirierten Rezepte
verbreiten echtes Sommerfeeling. Eine leuchtende "Pink-pikante Suppe"
aus Roten Rüben oder farblich hübsch kontrastierende kalte Erbsensuppe
mit Minze,
ein
erfrischender Salat aus Wassermelonen, Feta und schwarzen Oliven,
kaltes Roastbeef mit Zitronensalat oder auch spritzige Drinks
wirken wie eine angenehm kühle Brise an einem heißen Tag. Erinnerungen
an unbeschwerte Urlaube wecken Fisch- und Pastagerichte in oft
spannenden Geschmackskombinationen, ein exotischer Garnelensalat mit
vietnamesischem Dressing, aromatisch duftendes marokkanisches Lamm oder
ein sommerlich-fruchtig mit Zitronen abgewandeltes französisches
Knoblauch-Huhn aus dem Backofen. Und Köstlichkeiten wie exotisch
gewürzte Spareribs, Currys oder Crostinis, gefüllte gegrillte
Auberginenröllchen und andere kleine Happen fordern einfach dazu auf,
sie gemeinsam mit Freunden zu genießen und sich auch ohne Sonne von
gutem Essen und Gesprächen den Bauch und die Seele wärmen zu lassen.
Schade nur, dass das Buch größtenteils optisch ein wenig brav geraten
ist - für ein fröhliches Sommerkochbuch einer so ansteckend gute Laune
verbreitenden Köchin hätte man sich doch ein wenig mehr Pep erhofft, der
Nigella Lawsons witzigen und persönlichen Kommentaren zu ihren oft bei
Freunden und Familienmitgliedern gestibitzten Rezepten besser
entsprechen würde.
Der flotte, sympathische Stil ist nicht die einzige Parallele zu ihrem
ebenfalls von seinem jugendlich-telegenen Aussehen profitierenden
Landsmann Jamie
Oliver - wie er hat Nigella Lawson mit ihren Büchern, Artikeln und
Kochsendungen eine riesige Fangemeinde erobert, pflegt generell einen
unkomplizierten und dennoch individuellen Zugang zum Kochen und will
ihre Leser anregen, eine eigene Linie zu finden. "Es geht beim Kochen um
mehr als nur um die richtige Temperatur, die richtige Technik und die
richtige Zubereitungsart", ermutigt sie im Vorwort ihres neuen Buches,
"Kochen ist auch etwas sehr Persönliches. Keiner von uns kocht, ohne dem
Essen etwas von seinem Charakter mitzugeben. Ich habe mit den Rezepten
gespielt, sie verändert und an ihnen gefeilt, bis sie meine Handschrift
trugen. Und genauso erwarte ich, dass sie in Ihrer Küche aufs Neue
umgestaltet werden."
Tipps dazu gibt sie viele, denn Dogmen sind ihre Sache nicht. Ist eine
Zutat nicht erhältlich oder im Vorratsschrank vorhanden, nimmt man
einfach eine andere; gekauft und gegessen wird, worauf man Lust hat.
Desserts wird breiter Raum gewidmet, doch gesundheitsbewusste
Kalorienangaben sucht man erfreulicherweise vergeblich. So steht dem
reuelosen Genießen von Margarita-Eis (Cocktail und Eiscreme in einem
Rezept - Frauenherz, was willst du mehr?), Lavendel-Muffins
und, ganz typisch für Lawson, einem ebenso einfachen wie
sündig-verlockenden "Anglo-italienischen Trifle" nichts mehr im Weg.
Was zählt, ist der Genuss und der Spaß am Kochen und Essen. Getreu dem
Motto "Das Leben ist schwer genug, warum sollte man es sich dann auch
noch in der Küche schwer machen?" stellt sie Rezepte vor, die man
auch nach einem harten Tag im Büro oder unter ungeduldigen Blicken aus
hungrigen Kinderaugen schnell und problemlos nachkochen kann. Das auch
nach Zutaten geordnete Register lässt nach Prüfung des vielleicht mit
Resten bestückten Kühlschranks oder der momentanen Gelüste des Magens
leicht ein passendes Gericht finden.
Trotz ihrer Unkompliziertheit bieten viele der Rezepte die Gelegenheit,
einmal etwas Ausgefalleneres oder auch Modisches wie etwa vietnamesische
Reisblattröllchen auf den Tisch zu bringen, und selbst so mancher
Klassiker wie ein Griechischer Bauernsalat, Omelette oder Obstsalat
erhält in Nigellas Variation einen erfrischenden Twist. Und weil’s
schmeckt, tritt sie auch gleich zur Ehrenrettung einiger - vom Zeitgeist
als auch von Kontinentaleuropäern - gern belächelter englischer
Traditionsrezepte an und serviert begeistert Schinken mit Ananasrelish
und "Altmodischen Tomatensalat" mit Salad Cream.
So viel Enthusiasmus steckt an - von Nigella Lawson und ihren
sommerlichen Rezepten lässt man sich wirklich gerne zum Kochen
verführen!
(sb; 11/2004)
Nigella Lawson: "Verführung
zum Kochen"
Übersetzung: Anne Laurenz.
Dorling Kindersley, 2004. 288 Seiten; über 90 Farbfotografien von
Petrina Tinslay.
ISBN 3-8310-0655-5.
ca. EUR 25,60.
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Ein weiteres Kochbuch von
Nigella Lawson:
"Leckerbissen"
Mit ihrem Sinn für die Sinnlichkeit guten Essens hat Nigella den
Kochlöffel genau am Genuss-Puls unserer Zeit. Mit Charme und Esprit
propagiert die englische Kult-Köchin das alltägliche gute und
genussvolle Essen mit Rezepten, die auch allein erziehende Mütter, wie
sie eine ist, nach
einem stressigen Arbeitstag noch mit Spaß zubereiten können. "Die
Männer liegen ihr zu Füßen und die Frauen lieben sie", schrieb der
"Guardian" über die Frau, die das Finger Abschlecken zum Kult gemacht
hat. Köstliche Gerichte für jeden Tag findet man in diesem Buch ebenso
wie delikate Menüs für besondere Gelegenheiten - alle üppig illustriert
mit brillanten Fotos. (Dorling Kindersley)
Buch bei
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