Ruth Kreider-Stempfle, Bettina Frensemeier: "Keks und Krümel"
Die Backwerkstatt für Kinder: Wie aus Vanillekipferln ein Iglu wird
Kinder
versammelt euch - ihr dürft in die Küche! Aber: "Stecke deinen Finger
lieber in den Teig als in die Nase!" und "Du darfst bestimmt öfter
backen, wenn du kein Küchenchaos hinterlässt" ...
Zuerst gibt's immer ein schlichtes Grundrezept wie zum Beispiel
Buttergebäck oder Spitzbuben. So steht es gleich in der Einleitung. Und
dann geht's auch schon los, denn "Jeder ist kreativ". Mit diesem
Kochbuch ganz bestimmt!
Anfangs
sieht alles nach ganz simplen Grundrezepten aus: Spitzbuben
oder Schokotaler oder Buttergebäck. Und dann wird mit diesen Grundkeksen
ganz einfach gebaut. Spitzbuben werden solange aneinander geklebt, bis
wahre Wolkenkratzer daraus entstehen. Aus den Schokotalern entsteht eine
ganze Ritterburg. Frei nach dem Motto: "Schokolade
schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch der beste Klebstoff!"
Aus Kokosmakronen werden Gruselmonster und dann ...., dann gibt's noch
die HUNDEHAUFEN! Ich bin noch mit jedem Kind, das backen wollte, bei
diesem Kapitel hängen geblieben. Ein Grinsen - und der Beschluss stand
fest, diese Spezialität machen wir. Es ist wirklich so lustig, wie es
hier klingt. Und es ist einfach. (Soll ich verraten, dass aus einem
schlichten Baiser ein täuschend echter Hundehaufen werden kann - sogar
mit Schuhabdruck!) Bei diesen Ideen kann nur passieren, dass man zuviel
kichert, aber ist davon schon mal ein Rezept misslungen? Nein.
Die Grundrezepte sind wirklich durchwegs schlichte und eben auch für junge Zuckerbäcker realisierbar. Für die Kunstwerke, die dann daraus werden könnten, muss sehr wohl ein erwachsener Koch mithelfen. Aber es ist klar, dass es um gemeinsames Backen geht. Zumal ein heißes Backrohr immer mit von der Partie ist. In jedem Fall, ob wagemutiger oder zaghafter Koch, die Ideen sind anregend und inspirierend. Schon mal ein Skelett gebacken? Auch das Kochbuch kann mit den Kindern gemeinsam gelesen werden. Alle Schritte sind bebildert und die jeweilige Anleitung ist, kurz und klar, zum Vorlesen geeignet.
Im Anhang finden sich Backschablonen und die Anleitung zum Nähen eines Kindertopfhandschuhs. Außerdem habe ich in diesem Buch die beste Ersatzidee für einen Spritzbeutel gefunden!
Ein Riesenspaß für Kinder von 4 bis 12 Jahren und Erwachsene - jeden Alters.
Ruth
Kreider-Stempfle, geboren 1961 in Ohio, studierte Grafik-Design in den
USA und
der Schweiz.
Bettina Frensemeier wurde 1971 in Herford geboren. Sie ist in der
Bäckertradition ihrer Familie verwurzelt. Nach einer abgeschlossenen
Schneiderlehre studierte sie Mode- und Grafikdesign in München.
(Die Prinzessin; 09/2003)
Ruth
Kreider-Stempfle, Bettina Frensemeier: "Keks und Krümel"
Gerstenberg, 2003. 64 Seiten.
ISBN
3-8067-5027-0.
ca. EUR 19,90. Buch
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