Kaninchen, mit
Artischocken geschmort
ergibt vier bis sechs
Portionen
Zutaten:
4 - 6 unauffällige Artischocken
½ Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
1 junges Kaninchen, zerlegt
1 feingehackte Zwiebel
150 ml trockener Weißwein (mit Rotwein geht`s z. B. so)
450 g geschälte Kartoffeln
1 Handvoll feingehackter Petersil
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Stiele der Artischocken abbrechen und mit einem
wahrhaft scharfen Messer den oberen Teil der Blätter
abschneiden, sodass lediglich das zarte Stück verbleibt. Die
Mitte sowie das haarige Heu entfernen. Die Böden halbieren
oder vierteln. Die Zitrone ausquetschen und den Saft in eine mit Wasser
gefüllte Schüssel gießen. Dahinein werden
sodann die Artischockenstücke gelegt.
Das Olivenöl in einem
weiten Schmortopf erhitzen. Die Kaninchenteile darin braten, bis sie
rundherum gleichermaßen zart gebräunt sind. Dann
herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel in den Topf geben und
anglasen, nicht bräunen. Die Kaninchenstücke abermals
zugeben, ebenso Petersil, Salz und
Pfeffer. Mit Weißwein aufgießen und zugedeckt
annähernd eine Viertelstunde vorsichtig garen.
Die Kartoffeln in den Topf legen und neuerlich eine Viertelstunde garen.
Die Artischocken aus der Zitronenwasserschüssel heben, ebenfalls in den Topf geben und zugedeckt eine halbe Stunde garen. Währenddessen das Kochgeschirr mehrmals vom Herd nehmen und behutsam schütteln. Darauf achten, dass die Zutaten nicht im Trockenen sitzen.
... Kartoffeln mit Zwiebel und Speck sind auch nicht zu verachten ...