Kaninchen, mit Artischocken geschmort
ergibt vier bis sechs Portionen

Zutaten:
4 - 6 unauffällige Artischocken
½ Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
1 junges Kaninchen, zerlegt
1 feingehackte Zwiebel
150 ml trockener Weißwein (mit Rotwein geht`s z. B. so)
450 g geschälte Kartoffeln
1 Handvoll feingehackter Petersil
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Stiele der Artischocken abbrechen und mit einem wahrhaft scharfen Messer den oberen Teil der Blätter abschneiden, sodass lediglich das zarte Stück verbleibt. Die Mitte sowie das haarige Heu entfernen. Die Böden halbieren oder vierteln. Die Zitrone ausquetschen und den Saft in eine mit Wasser gefüllte Schüssel gießen. Dahinein werden sodann die Artischockenstücke gelegt.

Das Olivenöl in einem weiten Schmortopf erhitzen. Die Kaninchenteile darin braten, bis sie rundherum gleichermaßen zart gebräunt sind. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel in den Topf geben und anglasen, nicht bräunen. Die Kaninchenstücke abermals zugeben, ebenso Petersil, Salz und Pfeffer. Mit Weißwein aufgießen und zugedeckt annähernd eine Viertelstunde vorsichtig garen.
Die Kartoffeln in den Topf legen und neuerlich eine Viertelstunde garen.

Die Artischocken aus der Zitronenwasserschüssel heben, ebenfalls in den Topf geben und zugedeckt eine halbe Stunde garen. Währenddessen das Kochgeschirr mehrmals vom Herd nehmen und behutsam schütteln. Darauf achten, dass die Zutaten nicht im Trockenen sitzen.

... Kartoffeln mit Zwiebel und Speck sind auch nicht zu verachten ...