Marina Kasimir: "Das Kaffee-Kochbuch"
Rezepte rund um den Kaffee
Kaffee
kochen? Ja, das bringen wir zustande. Aber mit Kaffee kochen?
Was denn, wie denn?
Genau diese Bildungslücke schließt "Das Kaffee-Kochbuch", das ungefähr
je zur Hälfte Geschichte und Geschichten zum Thema Kaffee und Rezepte
beinhaltet.
Kaffee, eine ursprünglich nur im Gebiet des heutigen Äthiopien
gedeihende Pflanze, ist ein vielseitiges Genussmittel. Nicht nur, dass
Kaffee als Medizin und als Kraftfutter für Tiere genutzt wird, macht man
sich vor allem weltweit die belebende Wirkung des "schwarzen Wassers"
zunutze. Unternehmen Sie mit Marina Kasimir einen kurzen Abstecher in
die Heimat des Kaffees, erfahren Sie Wissenswertes über den Weg des
Kaffees "vom Glücklichen Arabien ins Abendland". Übrigens tauchte das
mitunter so genannte "Gold des Islam" um 1600 in Venedig
auf, und seit dem 18. Jahrhundert werden Kaffeepflanzen auch außerhalb
Arabiens angebaut. Europäer brachten die Pflanzen nach Jamaica und
Brasilien, und die Begeisterung der Wohlhabenden über das neue
Luxusgetränk kannte kaum Grenzen. Heutzutage sind die ungerösteten
Bohnen - nach Erdöl
- das wichtigste legale Handelsgut der Weltwirtschaft! Detail am Rande:
Spitzenreiter, was den Kaffeedurst betrifft, sind die Finnen.
Im Durchschnitt verbraucht jeder Finne 12,82 kg Kaffee pro Jahr. Zum
Vergleich: Auf jeden Österreicher kommen statistisch 6,4 kg jährlich.
In einem
österreichischen Buch zum Thema Kaffee ist ein Kapitel über die Wiener
Kaffeehauskultur Pflicht. Marina Kasimirs historischer Rückblick spannt
einen Bogen vom ersten Kaffeehaus in
Damaskus anno 1530 über Kaffeehäuser in Konstantinopel, Venedig
und Rom, Oxford, London, Marseille, Paris und Bremen bis nach Wien. Wie
die Wiener zum Kaffee kamen, bzw. wie der Kaffee zu den Wienern
gelangte, schildert das Kapitel "Kaffee - in Wien. Das heiße
Lustgetränk" auf unterhaltsame Weise. Wiens erstes Kaffeehaus, betrieben
vom Kaffeesieder Johannes Diodato, einem gewandten Kaufmann armenischer
Abstammung, befand sich ab dem Jahr 1685 vermutlich an der heutigen
Adresse Rotenturmstraße 14, und viele weitere "bürgerliche Kaffeehäuser"
sollten bald darauf eröffnet werden ("Von der Kaffeehöhle über Salons
zum Kaffeehaus").
Danach erhält der interessierte Leser auf vier Seiten "eine kurze Botanik-Lektion"
über die "Pflanze aus dem Glücklichen Arabien". Einige Details daraus:
Wussten Sie, dass die reife Frucht einer Kirsche ähnelt? Dass ein
Kaffeebaum bis zu 60 Jahre alt werden kann? Dass die Sorte Coffea
Arabica 75 bis 80 Prozent Anteil an der Weltproduktion hat?
Anschließend werden die Haupt-Inhaltsstoffe der Kaffeebohne und deren
Auswirkungen auf den menschlichen Organismus analysiert, und man erhält
einen knappen Überblick über Ernte, Verarbeitung, Klassifikation und
Mischung der Kaffeebohnen. Handelsübliche Kaffees sind zumeist
Mischungen aus bis zu einem Dutzend verschiedener Sorten! Doch die wahre
Kunst ist das Rösten des Kaffees, denn erst dadurch werden die
ätherischen Öle frei, die Duft und Geschmack des Kaffees bestimmen.
Das nächste Kapitel bietet "Ratschläge zur Behandlung des Kaffees im
Hause". Motto: "Frisch gemahlen ist besser!" Instant- oder Löskaffee ist
eine aromatische Konservierungsvariante.
Sodann
stehen die unterschiedlichen Zubereitungsarten einst und jetzt im Orient
und Okzident im Mittelpunkt, was harmonisch zu "Flüssigen und festen
Rezepte", dem zweiten, praxisbezogenen Teil des Buches überleitet:
Beginnend mit den verschiedenen Zubereitungsarten und Gerätschaften
(Häferlkaffee, Kannenaufguss, Karlsbader Maschine, Türkischer
Kaffee, Espresso, Gebrauch der "Moka Express", Elektrische
Espressomaschine), über heiße und kalte Variationen (Caffé macchiato,
Cappuccino, Caffé ristretto, Caffé lungo, Caffé coretto, Café Orange,
Café superb, Irish Coffee, Eiskaffee, Amaretto-Kaffee-Frappé, um nur
einige zu nennen), führt die kulinarische Entdeckungsreise weiter zu
"Pikantem mit Kaffee", einem Abschnitt, der durchaus Überraschendes,
darunter Kaffee-Saftfleisch und Scampi in Kaffee-Sauce, zu bieten hat.
Erwartungsgemäß eignet sich Kaffee hervorragend als aromatische Zutat
für Desserts: Mascarpone-Kaffee-Creme, Kaffee-Eis-Parfait,
Kaffee-Schokoladen-Mousse, ...
Weiter geht's mit Kaffeebäckerei, -kuchen und -torten:
Kaffee-Nuss-Windbusserln eröffnen den Reigen süßen Backwerks, Moketti,
Kaffee-Igel, Mocca-Charlotte, Kaffee-Windtorte und andere verlockende
Naschereien wecken höchstwahrscheinlich den Zuckerbäcker in jedem Leser.
Zuguterletzt finden sich noch drei Rezepte für kleine Köstlichkeiten,
nämlich: Kaffee-Grillage-Konfekt, Kaffee-Nussmarzipan-Kipferln und
Kaffee-Trüffeln.
Geschmackvollerweise
wurde für dieses Buch dezent milchkaffeefarbenes Papier gewählt! Die
Rezepte sind übersichtlich strukturiert und großteils einfach
nachzukochen. Nicht verschwiegen sei, dass küchentechnische
Grundkenntnisse und einschlägige Erfahrung das Ausführen
anspruchsvollerer Anleitungen selbstverständlich erheblich erleichtern
bzw. überhaupt erst ermöglichen.
Ein Buch für
eingefleischte Kaffee-Liebhaber!
(Anja; 09/2003)
Marina Kasimir: "Das Kaffee-Kochbuch"
Leopold
Stocker, 2003. 80 Seiten.
ISBN 3-7020-1023-8.
ca. EUR 9,95. Buch bestellen
Liens:
Verein
für Kaffeekultur - Wiener Kaffeemuseum
Kaffee- und
Teeverband