Jamie Oliver: "Genial Kochen mit Jamie Oliver"
Über 100 verblüffend einfache und raffinierte Rezepte für Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte, für Pasta, Salate, Desserts und selbstgebackenes Brot
Ich habe schon ganz gierig
auf
dieses Buch gewartet, denn es ist ein ganz besonderes Kapitel in diesem
Buch:
Der "Kids-Club"!
Gefeierter, hipper Spitzenkoch und Kinder. Wie verträgt sich das wohl?
Nun gut
wer Jamie Oliver schon kennt, weiß dass Familie, Freunde, Kinder ganz
stark in
seiner Selbstdarstellung vertreten sind.
In diesem Kochbuch finden
sich
neben den köstlichen, dem Leser in den Mund springen wollenden
Fotografien der
Gerichte auch Fotos von Jools (Ms. Oliver), Freunden und .... Kindern,
Kindern,
Kindern. Ein Herzigkeitsfaktor!
Aber wie jedes Buch soll auch ein Kochbuch nach dem Inhalt beurteilt
sein. Und
da kann ich nur sagen: großartig! Die Einleitung zu dem
Kinder-Kochkapitel
spricht mir aus dem Herzen: warum und wie mit Kindern gekocht werden
soll. Es
ist derart pädagogisch wertvoll beschrieben, dass man gleich wieder
misstrauisch
werden könnte, warum so ein junger Typ sich so gut mit Kindern auskennt.
Aus
Olivers Lebensgeschichte weiß man dann allerdings, dass es schlicht sein
eigenes Erleben und sein erhalten gebliebenes Einfühlungsvermögen in den
kindlich-sinnlichen Genuss ist, aus dem hier geschöpft wird.
Ja bitte, man lasse die Kinder in die Küche! Zum Zerquetschen von
Tomaten, zum
Riechen an Kräutern,
zum Drüberleeren, Zusammenschütten - und für die Krönung
aller Dinge: das "Zurechtgatschen" von "Eiscreme mit
Inhalt".
Die Ideen die Oliver liefert kommen genau richtig für den Sommer! Herzlichen Dank für dieses liebevolle Kapitel! Wer an Jamie Olivers Engagement Randgruppen gegenüber zweifelt, der möge einem Artikel im Time Magazine nachstöbern (April- oder Mai-Ausgabe 2003), in dem Jamie Olivers Projekt beschrieben wird, mit arbeitslosen Jugendlichen (die auch schwer vermittelbar sind) ein Restaurant zu eröffnen. (Nein, er hat dieses Projekt nicht immer leicht gefunden. Ja, das Restaurant hat eröffnet.)
Zurück zum "Genialen Kochen": Neben der Eröffnung, dass man Pasta NICHT unbedingt selber machen muss, wie er es in seinem ersten Buch propagiert - Gottseidank! - finde ich noch das Brotback-Kapitel und das Getränke-Kapitel herausstreichenswert und leicht nachzuahmen. Die Brotvariationen eines Grundrezeptes sind eine leicht im Gedächtnis bleibende Kochidee. Und die Getränke etwas "englisch", aber köööööööstlich! Und was ich nicht erwähnt habe, lässt erst recht das Wasser im Mund zusammen laufen: Die fleischlichen Hauptgerichte. Fische! Dressings! Ultimative Salate. Desserts! (Habe ich da Salzburger Nockerl entdeckt?) ....
(Die Prinzessin; 06/2003)
Jamie
Oliver:
"Genial Kochen mit Jamie Oliver"
Aus dem Englischen von Gina Beitscher.
Dorling Kindersley, 2002. 320
Seiten.
Mehr als 250 Fotos.
ISBN 3-8310-0329-7.
ca. EUR 24,90.
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