Sante de Santis: "Italien. Die Küche meiner Heimat"
"Die italienische Küche ist aromatisch, ehrlich und ohne Schnörkel. Zutaten wie würzige Kräuter, aber auch knackiges Gemüse, fangfrischer Fisch und vieles mehr machen sie zu einem Hochgenuss für alle Sinne."
Sante
de Santis ist Ihnen vielleicht schon als Fernsehkoch der Sendung
"Kochduell" ein Begriff. In diesem Buch können Sie den gebürtigen Römer
in die Küche, in den Weinkeller,
auf den Markt und zu all den anderen kulinarischen Kulturstätten
begleiten, die ihm wichtig sind. Für mich ist dieses Kochbuch wie eine
kleine Bildungsreise durch den italienischen Menüablauf. Endlich weiß
ich, was ich nach den Antipasti zu den Primi Piatti, und was zu den
Secondi Piatti zu zählen habe, wie Contorni die Hauptgänge zu begleiten
haben und dass ich auf keinen Fall auf Dolci zum krönenden Menüfinale
verzichten darf.
Auch wenn Sie sich nur von dem einen oder anderen Rezept auf einer Seite
mitten im Kochbuch anlocken haben lassen, so finden Sie dort das
herrlich praktische Service eines kompletten Menüvorschlages rund um das
eben einzeln ausgewählte Rezept plus passender Weinempfehlung.
Großartig!
Diese kompletten Menüzusammenstellungen und das Kennenlernen eines
typisch italienischen Menüs - und nicht
Spaghetti zur Hauptspeise und Schluss - haben mich zu diesem Buch
greifen lassen. Und dabei hatte ich sicher den gleichen Gedanken wie Sie
gerade: "Ich hab doch schon so viele italienische
Kochbücher ..." Dieses ist anders, finde ich! Zumindest hält es
genau das, was es verspricht. Auch als Nachschlagewerk, ob in
Italienisch oder Deutsch, ist es sehr praktisch. Im Anhang finden sich
die Rezepte sowohl in einem deutschen als auch einem italienischen
Verzeichnis - und natürlich nach den Rubriken (anti..., primi...,
secondi,...,...).
Die Rezepte sind von unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. In jeder
Rubrik findet sich ein einfaches und auch ein anspruchsvolles Gericht.
Hin und wieder schleichen sich auch mal kleine Ungereimtheiten ein: zum
Beispiel wird einmal in der Rezeptbeschreibung lang und breit erklärt,
wie die Nüsse zu entschalen sind, und in der Zutatenliste steht
"geschälte Mandeln und geschälte Haselnüsse" - ? Aber über derartige
Kleinigkeiten darf man schmunzeln und den Kochlöffel nicht allzu
ärgerlich schwingen.
Nun gut. Ich schlage vor:
Suppli al telefono - hat tatsächlich mit Telefon was zu tun!
Tagliolini al limone - bei Frucht bitte Prosecco dazu!
Rombo con rucola - nun Weißwein, eh klar, aber lesen Sie nach, welcher
am besten passt
und schließlich: Cassata alla napoletana.
(Die Prinzessin; 05/2003)
Sante de Santis: "Italien. Die Küche meiner Heimat"
Falken, 1999. 144
Seiten, ca. 120 Farbfotos.
ISBN 3-806-87476-X.
ca. EUR 19,95. Buch bestellen
Weitere Buchtipps:
Martina
Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer: "Andrea Camilleris sizilianische
Küche"
Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano
Das beliebte Kochbuch zu den köstlichen Lieblingsgerichten Commissario
Montalbanos. Ausprobiert, dargeboten und mit mehr als 250 farbigen
Fotos großformatig in Szene gesetzt von den preisgekrönten
Kochbuchautoren Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Eine Reise
durch das kulinarische Sizilien, eine Liebeserklärung an seine
raffiniert-einfache Küche und eine Verführung zur Lebenskunst. Ein
Traum!
Eingeführt und begleitet von Andrea Camilleri.
Rund 90 Rezepte und zahlreiche Tipps.
Die Originalausgabe wurde ausgezeichnet mit der Silbermedaille der
Gastronomischen Akademie Deutschlands.
Das Ehepaar Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer gehört zu den
bekanntesten deutschen Kochbuchautoren und kulinarischen Journalisten.
Als Gastgeber ihrer Fernsehsendung "Servicezeit Essen und Trinken" sind
sie einem Millionenpublikum bekannt. Seit über 25 Jahren arbeiten sie
für verschiedene Zeitschriften, haben Standardwerke übersetzt und
zahlreiche Bücher veröffentlicht.
Die vielen Bände ihrer Reihe "Kulinarische Landschaften - Küche, Land
und Leute" setzten neue Maßstäbe in der Literatur der Kochkunst. Ebenso
erfolgreich wurden ihre "Reiseführer für Lebenskünstler"
und das neue Standardwerk der modernen Küche: "Der große
Meuth-Neuner-Duttenhofer". (Bastei Lübbe)
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Anna Sgroi: "Typisch Anna! La vera cucina italiana - Rezepte der
Sterneköchin Anna Sgroi"
Anna Sgroi, die sternengekrönte Sizilianerin in Hamburg, steht für die
"vera cucina italiana", eine klare und geschmackvolle Küche, eine
Küche ohne Schnickschnack oder italienische Folklore. Mit
bedingungsloser Konsequenz und Selbstbewusstsein präsentiert sie
Gerichte von einer verblüffenden Leichtigkeit.
Ihre Fischzubereitungen sind für viele eine Offenbarung, ihr
Klassiker, das Zicklein aus dem Ofen, ist ein Gedicht. Ihre Risotti,
darunter besonders das Steinpilzrisotto mit Blaubeeren, und ihre
gefüllten Ravioli sind umwerfende Geschmackskompositionen. Sie ist
eine Meisterin der kleinen Saucen und der Marinaden, die sie lauwarm
über originelle Salatkombinationen träufelt. Das Geheimnis ihrer
eleganten Küche sind, wie sie selbst sagt, nichts als "frische
Zutaten, perfekte Zubereitung und raffinierte
Geschmackskombinationen".
Mit diesem Buch lässt die Sterneköchin den Leser zum ersten Mal in
Küche und Kochtöpfe blicken und verrät die Rezepte zu den schönsten
Gerichten, die ihre puristische Qualitätsküche so unvergleichlich
machen - klassisch-klar von Julia Hoersch fotografiert. (AT Verlag)
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Gianluca Falanga:
"Italien. Ein Kompass durch das geliebte Chaos"
Spätestens seit Goethes Italien-Reise blicken (nicht nur) die Deutschen
sehnsüchtig nach Süden, auf das "Land,
wo die Zitronen blühen". Inzwischen haben sich Millionen
Deutsche ihren Traum erfüllt, ob als Pauschaltourist am Strand von
Rimini oder als Wein- und Kunstfreund in der Toskana.
Die Klischees vom Dolce Vita sind so zahlreich wie jene von den
Schattenseiten Italiens, von allgegenwärtiger Korruption,
innerstädtischen Müllbergen und Mafiosi.
Für Gianluca Falanga dagegen ist die italienische Gesellschaft eine
lebendige Vielfalt unterschiedlichster Regionen, Kulturen und
Lebensstile, in der Avantgarde und Rückständigkeit, Leidenschaft und
Apathie, Anmut und Brutalität nebeneinander bestehen. Falanga führt
durch die chaotischen Zustände seines Heimatlandes, erzählt von der
Geschichte und politischen Kultur Italiens, vom Alltag und dem
Zusammenleben seiner Landsleute. Ein Kompass für alle Italien-Liebhaber.
(Christian Links Verlag)
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