Sante de Santis: "Italien. Die Küche meiner Heimat"

"Die italienische Küche ist aromatisch, ehrlich und ohne Schnörkel. Zutaten wie würzige Kräuter, aber auch knackiges Gemüse, fangfrischer Fisch und vieles mehr machen sie zu einem Hochgenuss für alle Sinne."


Sante de Santis ist Ihnen vielleicht schon als Fernsehkoch der Sendung "Kochduell" ein Begriff. In diesem Buch können Sie den gebürtigen Römer in die Küche, in den Weinkeller, auf den Markt und zu all den anderen kulinarischen Kulturstätten begleiten, die ihm wichtig sind. Für mich ist dieses Kochbuch wie eine kleine Bildungsreise durch den italienischen Menüablauf. Endlich weiß ich, was ich nach den Antipasti zu den Primi Piatti, und was zu den Secondi Piatti zu zählen habe, wie Contorni die Hauptgänge zu begleiten haben und dass ich auf keinen Fall auf Dolci zum krönenden Menüfinale verzichten darf.
Auch wenn Sie sich nur von dem einen oder anderen Rezept auf einer Seite mitten im Kochbuch anlocken haben lassen, so finden Sie dort das herrlich praktische Service eines kompletten Menüvorschlages rund um das eben einzeln ausgewählte Rezept plus passender Weinempfehlung. Großartig!

Diese kompletten Menüzusammenstellungen und das Kennenlernen eines typisch italienischen Menüs - und nicht Spaghetti zur Hauptspeise und Schluss - haben mich zu diesem Buch greifen lassen. Und dabei hatte ich sicher den gleichen Gedanken wie Sie gerade: "Ich hab doch schon so viele italienische Kochbücher ..." Dieses ist anders, finde ich! Zumindest hält es genau das, was es verspricht. Auch als Nachschlagewerk, ob in Italienisch oder Deutsch, ist es sehr praktisch. Im Anhang finden sich die Rezepte sowohl in einem deutschen als auch einem italienischen Verzeichnis - und natürlich nach den Rubriken (anti..., primi..., secondi,...,...).

Die Rezepte sind von unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. In jeder Rubrik findet sich ein einfaches und auch ein anspruchsvolles Gericht. Hin und wieder schleichen sich auch mal kleine Ungereimtheiten ein: zum Beispiel wird einmal in der Rezeptbeschreibung lang und breit erklärt, wie die Nüsse zu entschalen sind, und in der Zutatenliste steht "geschälte Mandeln und geschälte Haselnüsse" - ? Aber über derartige Kleinigkeiten darf man schmunzeln und den Kochlöffel nicht allzu ärgerlich schwingen.

Nun gut. Ich schlage vor:
Suppli al telefono - hat tatsächlich mit Telefon was zu tun!
Tagliolini al limone - bei Frucht bitte Prosecco dazu! 
Rombo con rucola - nun Weißwein, eh klar, aber lesen Sie nach, welcher am besten passt
und schließlich: Cassata alla napoletana.

(Die Prinzessin; 05/2003)


Sante de Santis: "Italien. Die Küche meiner Heimat"
Falken, 1999. 144 Seiten, ca. 120 Farbfotos.
ISBN 3-806-87476-X.
ca. EUR 19,95.
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