Marcella Hazan: "Neue Rezepte aus der klassischen italienischen Küche"
Marcella cucina
Das Geständnis einer Kochbuchautorin, vor ihrer Heirat nicht einmal gewusst zu haben, wie man einen Gasherd anzündet, und die Beschreibung der ersten ehelichen Küche als "höhlenartigen Raum, den ich jeden Tag in der Furcht - oder vielleicht sogar in der Hoffnung - betrat, er würde mich auf Nimmerwiedersehen verschlingen", lassen in der Einführung zu einer Rezeptsammlung nicht unbedingt Gutes erwarten. Heißt diese Autorin allerdings Marcella Hazan, so können sich ihre Leser darauf verlassen, dass sie ein anregender Begleiter durch die Genüsse der italienischen Küche erwartet.
Mit
diesem Buch legte die bekannte Kochlehrerin und Autorin einen
Nachfolgeband zu ihrem Standardwerk "Die klassische italienische
Küche" vor, das zu einem internationalen Bestseller wurde. Die
in den USA lebende Italienerin sammelte darin 200 neue Eigenkreationen
und Gerichte aus allen Regionen ihrer Heimat, die von liebevollen
Zeichnungen begleitet werden.
Ergänzt werden die Rezepte für Antipasti, Suppen, Pasta,
Saucen, Risotti, Polenta, Fisch, verschiedene Fleischsorten,
Gemüse, Salate und Desserts von Tipps für den Kauf
der Zutaten und einem informativen Kapitel über
Olivenöl, Parmesan und Salz, drei der Grundbestandteile des
Geschmacks der italienischen
Küche. Einfache und genaue
Beschreibungen machen die vielfältigen Köstlichkeiten
auch für Anfänger gut nachvollziehbar; Exkurse zu
Entstehung oder Entdeckung der Rezepte, den Regionen des Landes und den
persönlichen Vorlieben der Autorin lassen ein lebendiges Bild
der Küche Italiens entstehen.
Bei der Zusammenstellung dieses Bandes, dessen Gerichte auch in der mittlerweile geliebten ehelichen Küche getestet wurden, ließ sich Marcella Hazan von ihren drei Grundregeln für eine gute Köchin leiten, die auch für Hobbyköche Geltung haben sollten: Enthusiasmus, Klarheit und Aufrichtigkeit. Der Originaltitel "Marcella cucina" ("Marcella kocht") fasst zusammen, worum es der Gran Signora der italienischen Küche in diesem Buch geht: "Es zeigt, was ich koche und wie ich es tue. Und ein wenig auch, warum ich es tue."
(sb)
Marcella
Hazan: Neue Rezepte aus der klassischen italienischen Küche"
Heine, 1999. 432 Seiten.
ISBN 3-8991-0044-1.
ca. EUR 30,-. Buch
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