Hühnersuppe
(Mengenangaben 1,5 Liter)

Zutaten:
1,5 kg Hühnerknochen
2 große Zwiebeln, mitsamt (reiner) Schale, in Stücke geschnitten
3 l Süßwasser
2 nicht winzig kleine (aber keinesfalls riesengroße) Karotten, in Stücke geschnitten
2 Selleriestangen, mitsamt Grün, in Stücke geschnitten
1 Bouquet garni (= 1 Bund Suppengrün)
12 schwarze (oder weiße) Pfefferkörner

Zubereitung:
Backrohr auf 180°C vorheizen. Hühnerknochen gemeinsam mit Zwiebeln in eine geräumige Bratform kippen und im Rohr 50 Minuten anbräunen. Sodann die Gebräunten in einen gefälligen Suppentopf betten.
Wasser, Bouquet garni, Gemüse nebst Pfefferkörnern zu den Gebräunten geben.
Das Ganze wird in Ruhe aufgekocht.
Hierauf reduziert man die Hitzezufuhr und lässt das Süppchen 3 Stunden lang unzugedeckt leicht wallend köcheln.
Während dieser Zeit schöpft man gelegentlich den entstehenden Schaum ab.
Nach 3 Stunden Kochzeit gießt man die Suppe durch ein feines Sieb. Die ausgesiebten Brocken gehen sogleich den Weg alles Irdischen.
Nun gestattet man der Suppe, auszukühlen und verstaut sie später im Kühlschrank.
Das erstarrte Fett lässt sich ohne Gegenwehr von der Suppenoberfläche heben.