Gabriele Wahl-Merle: "Herzhafte Muffins"
Klein aber fein -
vegetarisch, mit Fisch, mit Fleisch, Vollwert-Muffins, Minis:
Cashewkern-Spinat-Muffins, Lachs-Muffins, Frühlingsrollen-Muffins, Kürbiskern-Muffins,
...
Dieses Kochbuch sprengt
alles, was man sich ursprünglich unter Muffins vorgestellt hat. Man
steigt sozusagen in die nächste Dimension der Muffinproduktion. Nicht
süß sondern herzhaft sind sie nun. Als mit Fisch
gefüllte Hauptspeise, als kartoffeliges Mitnehmsel, als
Mini-Knuspersnack oder Vollwert Happen.
Das Besondere dieses
Kochbuches - abgesehen natürlich von den fantasievollen und stimmig
zusammengestellten Geschmacksrichtungen - ist die Gliederung der
Rezepte. Zu Beginn findet man ein ganz herkömmliches Inhaltsverzeichnis.
Vegetarische und Vollwert-Muffinrezepte überwiegen über fleischige und
fischige (sic!) Ideen. Alle Rezepte begleitet aber auch ein kleiner
Vermerk in der rechten oberen Seitenecke, der die besondere Idee des
Rezeptes unterstreicht. "Beliebte Kombinationen", "Gaumenfreuden pur",
"Scharf gewürzt", "Abwechslungsreich", ... liest man da. Und oft holt
man sich gerade von diesem Hinweis den eigentlichen Anstoß zu einer
Kochorgie. Weiters begleiten vielfältige Tipps der Bäckerin den
kochenden Leser, die von Kochtipps über Serviervorschläge bis hin zu
Dekorationsideen reichen.
Die Frage, was denn
eigentlich ein Muffin ist, wird von Gabriele Wahl-Merle vor allem auf
dem Gebiet des Teiges horizonterweiternd beantwortet. Neben dem
traditionellen Rührteig zeigt sie auch Blätterteig, Hefeteig, Brandteig,
Quark-Ölteig, Brotteig, Mürbteig und Kartoffelteig. Dadurch ergibt sich
eine ungeheure Vielfalt der Kombinationen, die zu weiteren
Rezeptvariationen anregen.
Dieses Kochbuch ist sowohl
für den bereits erfahrenen Muffinbäcker als auch für den Anfänger mit
diesen kleinen Teiggupfen geeignet. Der Eine profitiert von der großen
Palette neuer Rezeptideen, der Andere von den leicht
nachzukochenden, gut erläuterten Rezepten, die übrigens von Barbara
Bonisolli wunderschön und klar bebildert sind. Der abwischbare
Buchumschlag zeigt, dass dieses Kochbuch eindeutig dafür gedacht ist,
häufig und ausgiebig in der Küche gebraucht zu werden.
(Die Prinzessin; 10/2002)
Gabriele Wahl-Merle:
"Herzhafte Muffins"
Fotos: Barbara Bonisolli
Südwest, 2002. 96 Seiten.
ISBN 3-517-06648-6.
ca. EUR 9,95. Buch bestellen