Gabriele Wahl-Merle: "Herzhafte Muffins"

Klein aber fein -  vegetarisch, mit Fisch, mit Fleisch, Vollwert-Muffins, Minis:
Cashewkern-Spinat-Muffins, Lachs-Muffins, Frühlingsrollen-Muffins, Kürbiskern-Muffins, ...


Dieses Kochbuch sprengt alles, was man sich ursprünglich unter Muffins vorgestellt hat. Man steigt sozusagen in die nächste Dimension der Muffinproduktion. Nicht süß sondern herzhaft sind sie nun. Als mit Fisch gefüllte Hauptspeise, als kartoffeliges Mitnehmsel, als Mini-Knuspersnack oder Vollwert Happen.

Das Besondere dieses Kochbuches - abgesehen natürlich von den fantasievollen und stimmig zusammengestellten Geschmacksrichtungen - ist die Gliederung der Rezepte. Zu Beginn findet man ein ganz herkömmliches Inhaltsverzeichnis. Vegetarische und Vollwert-Muffinrezepte überwiegen über fleischige und fischige (sic!) Ideen. Alle Rezepte begleitet aber auch ein kleiner Vermerk in der rechten oberen Seitenecke, der die besondere Idee des Rezeptes unterstreicht. "Beliebte Kombinationen", "Gaumenfreuden pur", "Scharf gewürzt", "Abwechslungsreich", ... liest man da. Und oft holt man sich gerade von diesem Hinweis den eigentlichen Anstoß zu einer Kochorgie. Weiters begleiten vielfältige Tipps der Bäckerin den kochenden Leser, die von Kochtipps über Serviervorschläge bis hin zu Dekorationsideen reichen.

Die Frage, was denn eigentlich ein Muffin ist, wird von Gabriele Wahl-Merle vor allem auf dem Gebiet des Teiges horizonterweiternd beantwortet. Neben dem traditionellen Rührteig zeigt sie auch Blätterteig, Hefeteig, Brandteig, Quark-Ölteig, Brotteig, Mürbteig und Kartoffelteig. Dadurch ergibt sich eine ungeheure Vielfalt der Kombinationen, die zu weiteren Rezeptvariationen anregen.

Dieses Kochbuch ist sowohl für den bereits erfahrenen Muffinbäcker als auch für den Anfänger mit diesen kleinen Teiggupfen geeignet. Der Eine profitiert von der großen Palette neuer Rezeptideen, der Andere von den leicht nachzukochenden, gut erläuterten Rezepten, die übrigens von Barbara Bonisolli wunderschön und klar bebildert sind. Der abwischbare Buchumschlag zeigt, dass dieses Kochbuch eindeutig dafür gedacht ist, häufig und ausgiebig in der Küche gebraucht zu werden.

(Die Prinzessin; 10/2002)


Gabriele Wahl-Merle: "Herzhafte Muffins"
Fotos: Barbara Bonisolli
Südwest, 2002. 96 Seiten.
ISBN 3-517-06648-6.
ca. EUR 9,95.
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