Ein Rezept aus dem Buch "KüchenKicker" von Maria Hoffmann und Reiner Calmund
Pastéis
de Forno - Halbmondpastetchen
Zutaten
Ergibt ca. 35 Stück
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Für den Teig
250 g geriebener Minas-Käse (ersatzweise fester Weißkäse)
250 g weiche Butter
ca. 300 - 400 g Weizenmehl
Für die Füllung:
250 g Schinkenwürfel
1 El Butter
1 Bund gehackte Petersilie
Pfeffer
Zum Bestreichen: 2 Eigelb
Zum Bestreuen: 50 g geriebener Käse
Zubereitung
Geriebenen Käse mit Butter und soviel Mehl verkneten, bis die Masse
nicht mehr an den Händen klebt. In eine Schüssel geben, mit einem
feuchten Tuch bedeckt im Kühlschrank ca. dreißig Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung: Butter erhitzen, Schinkenwürfel, Pfeffer
und Petersilie
darin anschwitzen und auskühlen lassen.
Dann den Teig zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen:
Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und die Füllung
löffelweise dazugeben. Die Scheiben zusammenklappen, an den Rändern fest
zusammendrücken. Die entstandenen Halbmonde
mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb
backen.
Schmeckt warm und kalt serviert.
Tipp: Ein Teelöffel Backpulver macht den Teig noch mürber.