Vom Hahn und vom Huhn
Der Hahn und die Henne haben beide eine kalte und trockene Natur und fliegen nicht hoch, weil sie vornehmlich etwas von der Luft der Landtiere haben. Und ihr Fleisch ist für gesunde Menschen gut, aber gegessen macht es sie nicht fett, die Kranken aber erquickt es ein wenig.
Pouletbrüstchen an Senfsauce
4 Pouletbrüstchen
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
400 ml Gemüsebouillon
1 Esslöffel getrockneter Estragon
2 Esslöffel milder Senf
4 Esslöffel Vollrahm
Salz, Pfeffer
Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel sehr fein hacken oder an der Gemüseraffel reiben. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Pouletbrüstchen darin zusammen mit der Zwiebel anbraten. Das Mehl darüber streuen und mit der Bouillon ablöschen. Die Estragonblätter zwischen den Fingern zerreiben und dazugeben, ebenso den Senf. Alles 20 - 25 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit den Rahm dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce etwas einkochen lassen.
Und wie die Vögel durch die Flügel in die Luft emporgehoben werden und sich überall in der Luft aufhalten, so wird auch die Seele, solange sie im Körper des Menschen ist, von ihren Gedanken emporgehoben und breitet sich überall aus.
Aus "Hildegard von Bingen. Rezepte für Leib und Seele"
von Eve Landis.
AT Verlag, 1998. 144 Seiten. ISBN 3-85502-629-7. ca. EUR 17,38.