Erdäpfel-
(Bohnen-) Gulasch
(Mengenangaben ausreichend zur Verköstigung zweier wahrhaft Hungriger)
Zutaten:
2 Zwiebel, etwas Butter, Paprikapulver (edelsüß) nach Belieben, Salz, 1 kg geschälte, kleinwürfelig geschnittene Erdäpfel (oder dieselbe Menge weiße Bohnen aus der Dose), 2 Suppenwürfel, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, 250 g würzige Rohwurst geringen Durchmessers (dünn gerädert), 5 feinblättrig geschnittene Essiggurkerl, 4 scheibierte Karotten, Kümmel, 1 Lorbeerblatt.
Zubereitung:
Die feingeschnittenen Zwiebel in etwas zerlassener Butter anrösten. Paprikapulver
nach Belieben zugeben, überaus kurz unter Rühren weiterrösten, sogleich
mit einer Tasse heißen Wassers aufgießen. Salzen, zerbröselte
Suppenwürfel, Kümmel, Lorbeerblatt, Knoblauch, Karottenscheiben,
KartofÐ*(Bohnen), Wursträder und Gurkerl hinzufügen, den Topf mit Wasser
auffüllen und den Inhalt behutsam durchrühren.
Zugedeckt (beim gelegentlichen Umrühren ist der Deckel freilich zu
lüften) eine halbe Stunde (Kartoffel-)
bzw. den dritten Teil einer Stunde (Bohnengulasch) bei mäßiger Hitze
köcheln lassen.