Gnocchi alla trientina
(Mengenangaben für 4 Portionen)
Zutaten:
1/8 l Milch, 2 Eier, Salz, geriebene Muskatnuss, 300 g Mehl,
100 g geriebenen Parmesan, 80 g Butter, gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Milch sanft auf Hauttemperatur erwärmen. Eier verquirlen. In einer
Schüssel 1/2 Teelöffel Salz, eine tüchtige Prise Muskatnuss und 50 g
Parmesan mit dem Mehl verrühren. Milch und Eier hinzufügen und alles zu
einem gefügigen Teig verkneten.
Ein
ordentliches Quantum Salzwasser aufkochen.
Aus dem Nudelteig klassisch-elegante Röllchen formen und diese in
annähernd 3 Zentimeter lange Stücke schneiden.
Die Gnocchi portionsweise in das sprudelnd kochende Salzwasser rutschen
lassen. Die Nockerln sind gar, wenn sie aus eigener Kraft wieder an die
Oberfläche kommen. Dann werden sie aus den
ungestümen Fluten gehoben und in einer Schüssel warmgehalten.
Butter in einer winzigen Pfanne schmelzen lassen. Mit dem verbliebenen
Parmesan und dem Pfeffer vermischt über die Gnocchi verteilen.