Susanne Rath: "Das GLYX-Kochbuch"
"Das Essen ist eine ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund und zwei Stunden im Magen, aber zwei Monate auf den Hüfen."
(Christian Dior)
Mit einer Kombination aus
fettreduzierter Ernährung und einer gezielten Auswahl von Kohlehydraten
nach den Richtlinien des GLYX-Index lässt sich diese Aussage
relativieren. Im Gegenteil, mit dieser Form der Ernährung ist es
möglich, langfristig und gesund abzunehmen. Die Ernährung nach dem
GLYX-Prinzip kennt kein langweiliges Kalorienzählen und strenge Regeln,
es geht in erster Linie darum, Lebensmittel mit geringem GLYX zu
bevorzugen. Doch was bedeutet dieses Wort eigentlich? GLYX steht für
glykämischer Index und ist ein Indikator für die Insulinausschüttung im
menschlichen Körper nach dem Verzehr von Lebensmitteln. Lebensmittel mit
einem niedrigen glykämischen Index sorgen für einen gleichmäßigen
Blutzuckerspiegel und einen niedrigen Insulinlevel. Dadurch ermöglichen
sie ein längeres Sättigungsgefühl und beschleunigen den Fettabbau.
Um diese Ernährungsform in den Alltag zu integrieren bedarf es keiner
kompletten Nahrungsumstellung, sondern lediglich eines Austausches oder
Weglassens verschiedener Produkte mit hohem GLYX. Aus
ernährungswissenschaftlichem Blickwinkel ist diese Form der Ernährung
hervorragend zur Vorbeugung gegen Zivilisationskrankheiten geeignet, was
auf jeden Fall Ansporn für die Lektüre dieses Buches und eine sukzessive
Ernährungsumstellung sein sollte.
Das vorliegende Buch von Susanne Raht bietet eine umfangreiche und
leicht verständliche Einführung in diese Ernährungsmethode. Es folgen
Vorschläge für eine 4-Wochen-GLYX-Diät und im Anschluss die besten 200 GLYX-Rezepte.
Dabei handelt es sich um unkomplizierte und optisch ansprechende
Speisen, die ohne großen Zeit- und Kostenaufwand nachgekocht werden
können und so gar nicht nach Diät oder Askese klingen. Oder würden Sie
bei "Geflügel-Kokos-Suppe", "Provenzalischem Kräutergulasch", "Indischem
Lammcurry", "Pfannkuchen mit Backäpfeln" und "Quark-Tiramisu mit
frischen Früchten" an Diät denken?
Eines macht diese Form des Schlank-, Gesund- und Fitwerdens
auch so sympathisch: Es wird immer betont, um abzunehmen müsse man essen
- allerdings die richtigen Lebensmittel.
(margarete; 03/2004)
Susanne Rath: "Das
GLYX-Kochbuch"
Knaur, 2004. 160 Seiten.
ISBN 3-426-66914-5.
ca. EUR 14,90. Buch bestellen
Ergänzender Buchtipp:
Michael Hamm: "Fit und schlank mit dem GLYX"
Der GLYX (=glykämischer Index)
ist ein Maß für den Zuckerspiegel im Blut. Dieser sollte möglichst
konstant gehalten werden, um Heißhungerattacken zu vermeiden. Der
renommierte Wissenschaftler Professor Hamm zeigt, wie der GLYX durch die
Nahrung beeinflusst wird und welche Kohlenhydrate "gut" und welche
"schlecht" sind. Auch die Zubereitungsart der Nahrungsmittel hat einen
Einfluss auf den GLYX. Aus diesen Erkenntnissen wurde eine Vielzahl von
Genussrezepten erstellt, die ein für alle Male den Abschied von der
"Magerküche" bedeuten. Kalorien und Joule haben ausgedient! Wer wirksam
abnehmen und den Jojo-Effekt vermeiden will, richtet sich nach dem GLYX.
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