Reinhard Dippelreither: "Das Waldkochbuch"
Hollerkoch, Hasenjunges und Holzmehl
Ausgedehnte Streifzüge durch
heimische Wälder sind bekanntlich Balsam für die Seele - so manche
Wanderer aber verbinden mit dem erfreulichen Anblick unschuldiger
Rehlein, saftiger Kräuter
oder prächtiger Beeren unwillkürlich auch den Genuss von zartem Rehfilet
mit Speckbohnen, duftender Bärlauchsuppe
oder stärkenden Schnäpsen. Solch hungrige Spaziergänger
- und natürlich auch alle anderen kulinarisch Interessierten - finden in
Reinhard Dippelreithers praktisch-informativem "Waldkochbuch" einen
kompetenten Führer durch die Fülle der essbaren Produkte aus unseren
Forsten.
Selbst wer mit der Zubereitung von Hirschgulasch und Schwammerlsuppen,
dem Einkochen von Hagebuttenmarmelade oder der vielfältigen Verwendung
von Waldkräutern, Honig und Nüssen
vertraut ist, wird in diesem mit zahlreichen Fotos und Zeichnungen
überaus ansprechend gestalteten Band originelle neue Rezeptideen finden.
Ausführliche Informationen zum Sammeln oder Kauf, zur fachgerechten
Verwendung und Konservierung der schmack- und nahrhaften Zutaten, die der Wald uns
liefert, sowie Vorschläge für Getränke und sogar ganze
Waldmenüs machen diese kulinarische Liebeserklärung an den Wald aber
auch für küchentechnisch nicht allzu versierte Feinschmecker attraktiv.
Abenteuerlustige Gourmets und hartgesottene Survivalfreaks lässt
Dippelreither, dessen Arbeiten auf dem Reise- und Kulinariksektor meist
eher ungewöhnliche Themen behandeln, in einem kurzen Kapitel mit - zwar
nicht unbedingt als delikat zu bezeichnenden - Gerichten wie
"Insektizierten Survival-Prügelkrapfen" oder einem Regenwurmragout mit
Eichelbrot auf ihre Kosten kommen. Eine auch für naturkundliche Laien
interessante Einführung in die Geschichte des Waldes und seiner
entscheidenden Wichtigkeit für das Überleben des Menschen macht
ebenfalls die Bedeutung dieses komplexen Ökosystems wieder bewusst und
sensibilisiert den Leser für den maßvollen und vernünftigen Umgang mit
den Wäldern und ihren köstlichen Produkten.
(sb)
Reinhard
Dippelreither:
"Das Waldkochbuch"
Pichler,
1999.
168 Seiten.
ISBN 3-85431-184-2.
ca. EUR 6,80. Buch bestellen