Julie Landis: "La Cuisine du Soleil"
Die Sonne im Magen
Rezepte und Geschichten aus Südfrankreich
Ein Dorf im Languedoc, Sonne, Mistral. Ein Haus mit dicken Mauern, die Namen seiner Bewohner in bunter Kreide an der Wand. Eine Küche, Kräuter, Oliven, Fisch, frisch vom Markt. Sommer in Südfrankreich.
Seit 40 Jahren verbringt Julie Landis viele Monate in ihrem südfranzösischen Domizil und verwöhnt Familie und Freunde mit einfachen regionalen Gerichten. Die Zutaten wählt sie an den Ständen und in den kleinen Geschäften der lokalen Händler, Kräuter und manchmal, wenn es genug geregnet hat, auch Pilze werden in der umliegenden kargen Landschaft der Garrigue gesammelt, und das frische Baguette, das viele der herzhaften Speisen begleitet, liefert der Dorfbäcker bereits ab halb sieben Uhr morgens.
Auf den Tisch kommen rasch zubereitete Salate aus Bohnen, Zwiebeln und Tomaten, einfach Radieschen mit Butter und Brot oder Artischocken mit Vinaigrette, duftende Suppen, Muscheln in Sauce oder gebratene und frittierte Fische, neben viel Gemüse auch deftige Würste und gegrilltes oder geschmortes Fleisch, und, zu guter Letzt, Fruchtcremes, Kompotte und andere unkomplizierte Nachspeisen.
Julie
Landis empfehlenswertes
Kochbuch "La Cuisine du Soleil" fängt mit seinen 150 Rezepten
und seinen Familienfotos, Stimmungsbildern, Notizen und Geschichten die
heitere Stimmung ihrer Ferien in
Südfrankreich
in gelungener
Weise ein. Der liebevoll gestaltete Band vermittelt Freude am Kochen
und Genießen, die Gerichte sind leicht nachzukochen, die
Zutaten überall erhältlich - auch im Alltag des
grauen Nordens steht also dem Duft des Südens am Teller, der
Sonne im Magen und im Herzen nichts mehr im Weg!
Rezeptbeispiele aus dem Inhalt:
Salade
maison
Délice de courgettes
Tomatenbaguette
Les omelettes ...
Moules frites
Maqueraux grillés
Friture à ma façon
Thon à l escabèche
Sardines à la persillade
Les gratins baguettes
Boudin à l ail
Poulet sauté aux poivrons
Aubergines à l oeuf grillées
Courgettes frites
Tomates provençales
Ratatouille
Blanc battu
Pêches au vin
(sb; 03/2003)
Julie
Landis: "La Cuisine du Soleil"
AT Verlag,
2003. 120 Seiten. 40
Farbfotos.
ISBN 3-85502-892-3.
ca. EUR 16,90. Buch bestellen