Susanne Hornfeck, Nelly Ma: "Die acht Schätze der chinesischen Heilküche"
"Mit der Nahrung kann man
nicht wählerisch genug sein,
bei ihrer Zubereitung kann man nicht genau genug sein."
Dieses Buch ist ein
wunderbarer Ratgeber, um gesund und voller Energie durchs ganze Jahr zu
kommen. Dabei können die acht Schätze der traditionellen chinesischen
Medizin gute Dienste leisten. Neben Erhalt der Gesundheit wird Ingwer,
Soja, Rettich, Knoblauch,
Frühlingszwiebeln, Chinakohl, Pilzen
und Sesam auch lebensverlängernde Wirkung nachgesagt.
"Die acht Schätze der chinesischen Heilküche" beschäftigt sich vorerst
generell mit Nahrung und geht besonders auf die wärmenden und kühlenden
Eigenschaften der einzelnen Lebensmittel ein. So mobilisieren heiße
Nahrungsmittel, zu denen scharfe Gewürze, getrockneter Ingwer, Chili und
hochprozentiger Alkohol, aber auch eine Reihe von Früchten und
Fleischgerichten gehören, die Abwehrkräfte und verhindern Kältezustände.
Daneben gibt es aber auch noch warme, neutrale, kühle und kalte
Nahrungsmittel, die jeweils eine bestimmte energetische Wirkung auf den
Körper haben. Nur wenn die thermischen Qualitäten der Nahrung ausgewogen
sind, ist es möglich, yin und yang im Körper zu stärken. Durch bewusst
eingesetzte Nahrungsmittel kann aber auch Ausgleich bei Mangelzuständen
geschaffen werden. In
China hat deshalb das Essen und vor allem die Zubereitung der
Speisen einen sehr hohen Stellenwert.
In den folgenden Kapiteln wird jeder der acht Schätze ausführlich
beschrieben und die dazugehörigen Wirkstoffe werden erläutert. Es folgen
eine Reihe von Anwendungsmöglichkeiten und Rezepten, die allesamt leicht
verständlich und nachvollziehbar dargestellt werden. Ingwer zählt dabei
zu den Klassikern bei einer beginnenden Erkältung oder auch zu deren
Vorbeugung in Grippezeiten. Schwitzpackungen lassen sich damit leicht
herstellen, und Ingwer dient als Grundstoff für die Herstellung eines
Erkältungsbades. Auch der Rettich kann bei Verkühlungen hilfreich sein
und überzeugt durch seine schleimlösenden und antibakteriellen
Eigenschaften.
So wirkt "Süßer Rettich" (S 77) gegen chronischen Husten und ist ganz
einfach und kostengünstig zuzubereiten.
"Die acht Schätze der chinesischen Heilküche" zeigen dem Leser auf
eindrucksvolle Art, dass Heilen und Genießen kein Widerspruch sein muss.
Insgesamt ein herrlicher Begleiter durch alle Jahreszeiten, der es dem
Leser ermöglicht, mit wenig Aufwand und vor allem ohne lästige
Nebenwirkungen für ein stabiles Immunsystem, makellose Haut,
gute Nerven und Vitalität bis ins hohe Alter zu sorgen.
(Margarete Wais; 10/2004)
Susanne Hornfeck, Nelly Ma:
"Die acht Schätze der chinesischen Heilküche"
dtv, 2004. 208 Seiten.
ISBN 3-423-34125-4.
ca. EUR 9,80. Buch bei
amazon.de bestellen
Susanne Hornfeck, Dr. phil, ist Germanistin und Sinologin, Autorin und Übersetzerin. Fünf Jahre lebte und lehrte sie in Taipei.
Ergänzende Literatur:
Susanne Hornfeck, Nelly Ma: "Chinesische
Hausmittel. Heilwissen aus dem Reich der Mitte"
zur
Rezension ...