"Manfred Buchingers Alte Schule. Rezepte"
Wem von uns ist es nicht oft schon so gegangen, dass er am Markt die Vielfalt der Gemüsesorten bestaunt und die Auswahl an verschiedenen Fleisch- und Fischsorten bewundert hat. Letztendlich wurde auf Altbewährtes zurückgegriffen, weil man keine Idee von der Zubereitung hatte. Damit ist nun endgültig Schluss.
Dieses
Kochbuch von Manfred Buchinger bietet eine Vielzahl an Rezepten für eine
unglaubliche Fülle an Zutaten. Manfred Buchinger hat für jedes Gemüse
nicht nur eine vorzügliche Zubereitungsvariation. Voller Staunen habe
ich bei dieser Lektüre erkannt, dass Spargel auch als Soufflé oder
Gulasch zubereitet werden kann. Besonders köstlich mundet aber der Salat
vom rohen Spargel. Bereits beim Lesen des Rezepts war ich begeistert,
die Ausführung desselben hat auch meine Gäste absolut entzückt.
Es folgen Rezepte
für Kürbis und seine Verwandten, Paradeiser, Erdäpfel, Pastinaken
und die Frage "Wüst an Kelch?". Dies hat zwar nun mit Köstlichkeiten so
gut wie gar nichts zu tun, dafür aber das Kohlgemüse mit Krebsen
und Fischen umso mehr.
Das Kapitel
über Schwammerl bietet Köstlichkeiten wie Eierschwammerltatar, Eierspeis
mit Trüffel oder Strudel mit Schwammerl-Fülle. Dieses Kochbuch, in dem
es keine komplizierten Rezepte gibt, sondern die Zubereitung frischer,
verfügbarer Zutaten im Vordergrund steht, bietet Rezepte zum Thema
Fisch, Wassertiere, Geflügel, Lamm und Schwein, um nur einige zu nennen.
Himmlisch
sind die Gerichte aus dem Bereich Äpfel,
Birnen und Co. Dem Maroni-Wandl kann nun wirklich niemand widerstehen,
und die Gebackenen Feigen auf Beerenröster verwöhnen jeden Gaumen.
Herrlich auch die Schokolade
und was man daraus machen kann - ein Abschnitt für Naschkatzen, der
unvergesslich bleibt. Mein Favorit daraus: die Schokotrüffeln, vor allem
die weißen, von denen nicht einmal meine figurbewussten Töchter die
Finger lassen konnten.
Sehr
interessant auch die Anekdoten, Informationen und persönlichen
Anmerkungen zu Beginn jedes Kapitels, die diesem Kochbuch einen sehr
persönlichen Touch und einen Einblick in die vielen Orte geben, an denen
Manfred Buchinger bereits Köstlichkeiten zubereitet hat.
Manfred Buchinger wurde 1952 in Obersdorf geboren und hat Küchenbrigaden in vier Kontinenten dirigiert. Seine Rezepte sind wunderbar einfach in der Zubereitung, unter Verwendung von Zutaten, die jederzeit bzw. saisonal erhältlich sind und einfach herrlich schmecken.
(margarete; 05/2003)
"Manfred Buchingers Alte Schule.
Rezepte"
NP-Verlag, 2003. ca.
192 Seiten, zahlreiche Illustrationen.
ISBN 3-85326-129-9.
ca. EUR 23,90. Buch bestellen