Borschtsch (Rote Rüben-Suppe)
(Mengenangaben für 6 Portionen)

Zutaten:
1,5 kg geschälte rote Rüben
2,25 l Süßwasser
6 Teelöffel Feinkristallzucker
125 ml Zitronensaft
3 Hühnereier
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Rote Rüben raspeln, mit Wasser und Zucker in einen Suppentopf verfrachten.
Unter bedächtigem Rühren bei linder Hitze erwärmen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Unter halb aufgelegtem Topfdeckel eine halbe Stunde köcheln lassen, bisweilen den entstehenden Schaum abschöpfen.
Zitronensaft zugeben, Suppe unzugedeckt 10 Minuten weiterbrodeln lassen.
Topf vom Feuer nehmen.
Eier in einer reichlich geräumigen Schüssel aufschlagen, sodann betulich und unter anhaltendem Rühren die Suppe hinzugießen, wobei darauf zu achten ist, dass die Eier nicht gerinnen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe erkalten lassen und hierauf im Kühlschrank deponieren.
Vor dem Servieren wird die Suppe mit einem Gupf Rahm hübsch garniert.