Borschtsch
(Rote Rüben-Suppe)
(Mengenangaben für 6 Portionen)
Zutaten:
1,5 kg geschälte rote Rüben
2,25 l Süßwasser
6 Teelöffel Feinkristallzucker
125 ml Zitronensaft
3 Hühnereier
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Rote Rüben raspeln, mit Wasser und Zucker in einen Suppentopf
verfrachten.
Unter bedächtigem Rühren bei linder Hitze erwärmen bis sich die
Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Unter halb aufgelegtem Topfdeckel eine halbe Stunde köcheln lassen,
bisweilen den entstehenden Schaum abschöpfen.
Zitronensaft zugeben, Suppe unzugedeckt 10 Minuten weiterbrodeln
lassen.
Topf vom Feuer
nehmen.
Eier in einer reichlich geräumigen Schüssel aufschlagen, sodann
betulich und unter anhaltendem Rühren die Suppe hinzugießen, wobei
darauf zu achten ist, dass die Eier nicht gerinnen.
Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Suppe erkalten lassen und hierauf im Kühlschrank deponieren.
Vor dem Servieren wird die Suppe mit einem Gupf Rahm hübsch garniert.