Margot Fischer: "Bayou"
Kochen in Louisiana
Kulinarische Lebensfreude
aus Louisiana
Die Bewohner Louisianas stehen im Ruf, trotz manchmal bitterer Armut das
Leben so richtig genießen zu können. Eine große Rolle spielt dabei die
einzigartige Küche der Region um New Orleans, die von französischen,
spanischen, schwarzafrikanischen, indianischen, karibischen,
italienischen, irischen und deutschen Einflüssen geprägt wurde.
Die Cajun-Küche und die ihr eng verwandte kreolische Küche verwenden
alles, was die Landwirtschaft, die Jagd und der Fischfang der
fruchtbaren Landschaft am Mississippi bieten. Zutaten wie Okraschoten,
Ahornsirup, Austern,
Flusskrebse und sogar Alligatoren, gehaltvolle Saucen, lange Garzeiten
und nicht zuletzt oftmals sehr scharfe Gewürze sind typisch für ihre
fantasievollen Gerichte, die erst vor einigen Jahrzehnten auch außerhalb
ihrer kulinarischen Heimat bekannt und beliebt wurden.
Margot Fischer hat rund um den Karnreview Mardi gras, Halloween,
die traditionelle Indianerküche und viele weitere Themengebiete und
Feste 128 Rezepte gesammelt. Crawfish, das inoffizielle Wappentier der
Cajun-Kultur, eine Roux genannte variationenreiche Einbrenn, deftige
Würste wie Andouille oder Boudin und andere wichtige Bestandteile der
kreolischen und der Cajun-Küche werden kurz erläutert und für
hierzulande schwer erhältliche Zutaten auch Ersatzvorschläge geliefert.
Hinter exotischen und manchmal zunächst wenig verlockenden Namen wie
"Creole Jambalaya", "Burnt Corpse", "Dirty Rice", "Deep South" oder
"Mississippi Mud Pie" verbergen sich schmackhafte Gerichte aus Fleisch,
Fisch und Gemüse, üppige Süßspeisen und starke Cocktails, die bei jedem
Festmahl Appetit und Verdauung anregen. Unter den vielfältigen Rezepten
findet sich aber auch eine Anleitung für den geheimnisvollen Cajun
Liebeszauber "Poudre
de Perlainpainpain", der Wind, eine Biene und eine Kleeblüte, 17
Distelsamen, 3 weiße Bohnen, Salz, schwarzen Fingerhut und ein
Kleidungsstück des Auserwählten verlangt und jedem - selbst im hohen
Alter von achtzehn Jahren - noch unverheirateten Mädchen garantiert
einen Ehemann zu verschaffen verspricht.
"In Süd-Louisiana betrachten wir Essen nicht einfach als Nahrung,
sondern als herrlichen
Lebensstil", meint Joe Cahn, Leiter der New Orleans School
of Cooking. "Wir möchten bei jedem Bissen 'Wow!' ausrufen, in die
Hände klatschen und vor Vergnügen grunzen. Für uns ist das Essen nicht
bloß auf dem Teller - es ist in unseren Herzen." Also, flotte
Cajun Music, Zydeco oder Swamp Boogie erklingen lassen, einen anregenden
Drink mixen, ran an die Kochtöpfe und einfach dem ansteckenden Motto "Let
the good times roll!" folgen!
(sb)
Margot Fischer: "Bayou. Kochen in
Louisiana"
Mandelbaum. 174 Seiten.
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Noch ein Buchtipp:
Babette de Rozières: "Die kreolische Küche"
Die Zutaten und Aromen gehen oftmals eine überraschende Liaison ein,
etwa bei Schwertfisch in Limetten-Kokos-Marinade mit Mango und grünem
Salat. Mit exotischen Gerichten und farbenfrohen Bildern versetzt Sie
dieses Buch - Gaumen voraus - direkt hinein in Ihre Urlaubsträume.
(Christian)
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