Phalka Pakoda
Ausgebackenes Obst
mit Orangensauce
4 Personen
Für die
Orangensauce:
3 Orangen
50 ml Wasser
¼ TL gemahlener Ingwer
1
Zitrone, abgeriebene Schale
1 EL Ahornsirup
Für den Ausbackteig:
100 g
Dinkelmehl (Typ 405)
100 g Kichererbsenmehl
ca. 200 ml Milch
1 EL
brauner Zucker
2 Prisen gemahlener Zimt
½ TL Salz
1 l Sonnenblumenöl
zum Frittieren
1 Apfel, in Achtel geschnitten
1 Birne, in Achtel
geschnitten
4 Aprikosen, entsteint und halbiert
8 Sauerkirschen,
entsteint
4 Pflaumen, entsteint und halbiert
2 EL Mandelblättchen, braun
angeröstet
Für die Orangensauce 2 Orangen auspressen, den Saft
mit Wasser, Ingwer und der abgeriebenen Zitronenschale 5 - 7 Minuten ohne Deckel
aufkochen.
Inzwischen von der dritten Orange die Schale dünn abschälen und in Streifen
schneiden. Das Weiße entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Zusammen mit den Schalenstreifen noch 2-3 Minuten im Sirup kochen, dann die
Hitze abschalten. Den Ahornsirup
dazumischen, Sauce umrühren und leicht abkühlen lassen.
Für den Ausbackteig Mehl, Milch, Zucker, Zimt und
Salz zu einem Teig rühren.
Das Öl erhitzen, bis ein zur Probe
hineingegebener Tropfen Backteig darin aufschäumt. Die Früchte nacheinander in
den Teig tauchen und im Öl goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausheben.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Mit der
Orangensauce als Dip servieren.
(Aus "Das große Ayurveda-Kochbuch" von Nicky Sitaram Sabnis)