Ein Rezept aus dem Buch "Wildkräuter - Essbare Landschaften" von Ralf Hiener, Olaf Schnelle und Anne Freidanck
Überbackene
Sommerbeeren mit Ringelblumensabayon
Zutaten
Je 80 g reife Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Himbeeren
200 ml Apfelsaft
4 Ringelblumen
1 Vanilleschote
einige Safranfäden
2 Eigelb
1 ganzes Ei
1 EL Honig
Zubereitung
1. Die Beeren putzen, wenn nötig rasch abspülen und zum Trocknen auf ein
Tuch legen. Größere Früchte halbieren.
2. Den Apfelsaft
zusammen mit den abgezupften Blüten der Ringelblume, der ausgekratzten
Vanilleschote und den Safranfäden in einem kleinen Topf etwa fünf
Minuten einkochen. Die Flüssigkeit auf etwa ein Drittel der
ursprünglichen Menge reduzieren.
3. Kurz abkühlen lassen, dann die Eigelb, das Ei sowie den Honig zugeben
und mit einem Schneebesen bei geringer Hitzezufuhr zu einer schaumigen
Creme schlagen.
4. Die vorbereiteten Beeren in tiefe Teller bzw. in feuerfeste Gläschen
verteilen, mit der Sabayon auffüllen und sofort im auf 180 °C
vorgeheizten Ofen bei Oberhitze (Grill) überbacken.
Tipp:
Servieren Sie dieses typische Sommerdessert unbedingt sofort nach dem
Überbacken. Dazu passt ein Beerensorbet oder ein klassisches Vanilleeis.