Ein Rezept aus dem Buch "Wildkräuter - Essbare Landschaften" von Ralf Hiener, Olaf Schnelle und Anne Freidanck


Überbackene Sommerbeeren mit Ringelblumensabayon

Zutaten

Je 80 g reife Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Himbeeren
200 ml Apfelsaft
4 Ringelblumen
1 Vanilleschote
einige Safranfäden
2 Eigelb
1 ganzes Ei
1 EL Honig

Zubereitung

1. Die Beeren putzen, wenn nötig rasch abspülen und zum Trocknen auf ein Tuch legen. Größere Früchte halbieren.

2. Den Apfelsaft zusammen mit den abgezupften Blüten der Ringelblume, der ausgekratzten Vanilleschote und den Safranfäden in einem kleinen Topf etwa fünf Minuten einkochen. Die Flüssigkeit auf etwa ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren.

3. Kurz abkühlen lassen, dann die Eigelb, das Ei sowie den Honig zugeben und mit einem Schneebesen bei geringer Hitzezufuhr zu einer schaumigen Creme schlagen.

4. Die vorbereiteten Beeren in tiefe Teller bzw. in feuerfeste Gläschen verteilen, mit der Sabayon auffüllen und sofort im auf 180 °C vorgeheizten Ofen bei Oberhitze (Grill) überbacken.

Tipp:
Servieren Sie dieses typische Sommerdessert unbedingt sofort nach dem Überbacken. Dazu passt ein Beerensorbet oder ein klassisches Vanilleeis.