Nicky Sitaram Sabnis: "Das große Ayurveda-Kochbuch"
150 einfache, indisch inspirierte Rezepte
"Tue Deinem Körper
etwas Gutes, damit die Seele Lust bekommt, darin zu wohnen."
(Teresa
von Avila)
Die ayurvedische Küche kennt eine Vielzahl von einfachen Gerichten, die
einen einmaligen, grundlegenden Reiz besitzen, der sich heilsam auf den
gesamten Menschen, auf Körper, Seele und Geist auswirkt. Das vorliegende
Kochbuch enthält 150 einfache, indisch inspirierte Rezepte, die unser
physisches und emotionales Gleichgewicht fördern können. Die benötigten
Zutaten sind auch hierzulande leicht erhältlich.
Das Kochbuch bietet eine leicht verständliche Einführung
in die Grundlagen des Ayurveda. Dazu gehören die "fünf Elemente"
(Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde), die "drei Doshas" (Vata, Pitta,
Kapha) und ein einwandfrei funktionierender Stoffwechsel, der durch Agni
(Verdauungsfeuer) und Ama (Zeichen für Schlackenansammlungen im Körper)
gekennzeichnet ist. Die verschiedenen Geschmacksrichtungen und deren
Wirkung wird ausführlich beschrieben, und so kann durch sorgfältig
ausgewählte Ernährung positiv auf den Körper eingewirkt werden.
Die Grundprinzipien des ayurvedischen Kochens werden ausgezeichnet
erläutert. Nach dieser Lektüre dürfte die Herstellung von Ghee und
verschiedenen Gewürzmischungen kein Problem darstellen. Rezepte aus
Gewürzen und Kräutern lassen sich herrlich gegen eine Reihe von
Beschwerden einsetzen, wie z. B. nervöse Verdauungsbeschwerden, akute
Verdauungsstörungen, Erkältung, etc.
Die Gerichte, die schon alleine aufgrund ihrer Farbenpracht zur
Nachahmung anregen, reichen von Aperitifs und Tees über Vorspeisen,
Snacks und Suppen hin zu vegetarischen Hauptspeisen. Doch auch Gerichte
mit Huhn und Fisch sowie Beilagen, Salate und Brote kommen nicht zu
kurz. Chutneys, Dips und Aufstriche lassen das Herz höher schlagen, und
die Nachspeisen sind mein absoluter Favorit. Sesamkonfekt schmeckt
herrlich, Besan Laddoo (Süße Kichererbsenmehl-Bällchen) munden
himmlisch, aber die absolute Krönung ist eindeutig Phalka
Pakoda (ausgebackenes Obst mit Orangensauce).
Die Frühstücksgerichte bringen Abwechslung und geben Energie für einen
erfolgreichen Tag. Als wahre Wohltat für meinen Körper haben sich
"Sheera" (Warmer Griesbrei) und "Shubha Prabhat" (Dinkel-Porridge)
erwiesen, die an nicht allzu hektischen Tagen bei mir nunmehr regelmäßig
am Speiseplan stehen.
Ein inspirierendes Kochbuch, das dazu verführt, neue Rezepte
auszuprobieren und die energetischen Wirkungsqualitäten der einzelnen
Lebensmittel hautnah zu erleben.
(Margarete; 04/2004)
Nicky Sitaram Sabnis: "Das große
Ayurveda-Kochbuch.
150 einfache, indisch inspirierte Rezepte"
AT Verlag, 2004. 144 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen
Digitalbuch bei amazon.de bestellen
Nicky Sitaram Sabnis kam 1959
in Kampur (Indien) zur Welt. Er arbeitet seit 1978 als Ayurveda-Koch.
Nach einer persönlichen Krise kam er 1993 nach Deutschland, wo er seit
1998 die Ayurveda-Seminarküche in der Abtei Frauenwörth auf der
Fraueninsel leitet. Hier bietet er auch regelmäßig Wochenend-Kochkurse
zur ayurvedischen Ernährung für Erwachsene, Kinder und Behinderte an. Er
ist Gründer des "B Ayurveda Centrums" für Ayurveda, Yoga
und Indische Kultur sowie des "Laxmi- Ayurveda-Instituts für Aus- und
Weiterbildung" in Gstadt. Der erfolgreiche Autor mehrerer Bücher zur
ayurvedischen Ernährung wohnt mit seiner Frau Gabi in Rimsting am
Chiemsee. Unter dem Motto "Der Hindu von der Fraueninsel" drehte das
Bayerische Fernsehen 2008 eine Lebenslinie über Nicky Sabnis.
Ein weiteres Buch des Autors:
"Nickys Veda. Mein ayurvedisches Kochbuch"
"Indien ist mei Land, aber Bayern ist mei Heimat" - als
Ayurvedakoch im Kloster Frauenwörth verbindet Nicky Sitaram Sabnis zwei
Welten miteinander. Eine Brücke zwischen den Kulturen schlägt er auch in
diesem Kochbuch. Auf unkonventionelle und sehr persönliche Art zeigt der
bayerische Hindu, wie die traditionelle Küche des Ayurveda in die
westliche Alltagswirklichkeit passt.
Mit 140 köstlichen Rezepten entführt er den Leser in die Welt der
bayerisch-indischen Kochkunst. Ob Kurkumafreund oder Curryverächter,
Fleischliebhaber, Vegetarier,
Veganer: In Nickys Kochtopf ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Daneben beschreibt er die Grundlagen der ayurvedischen Lehre und bringt
dem Leser seine Lebensphilosophie nahe, erzählt von seinen Erfahrungen
als Leiter der Ayurveda-Seminarküche in Frauenwörth und von seinem
bewegten Leben. (Irisiana)
Buch bei amazon.de bestellen
Rezensionen weiterer Bücher zum Thema:
Elisabeth Füngers: "Ayurveda. Das Kochbuch" zur
Rezension ...
Markus Dürst, Doris Iding, Johanna Wäfler: "Ayurvedisch kochen mit den
Jahreszeiten" zur
Rezension ...