Elisabeth Füngers: "Ayurveda"
Das Kochbuch
Authentische Rezepte,
Zusatzinformationen, ...
... mit Empfehlungen für eine ganzheitliche Lebensweise von
Ayurvedaärzten
Wenn man über Ayurveda schon ein wenig weiß, bildet dieses Kochbuch eine
ausgezeichnete kulinarische Bildungserweiterung. Die Rezepte sind
nachkochbar und verlangen nur selten nach speziellen, schwer
erhältlichen Zutaten. Das Meiste, vor allem auf dem Gebiet der
Gewürze,
ist auf einem gut sortierten Markt zu finden. Begeistert war ich von den
Curryrezepturen. Nun ist es kein Geheimnis mehr, wie diese Indische
"Mischung" für Huhn
oder Fisch
unterschiedlich abzuschmecken ist!
Die einleitenden Kapitel vor dem Rezeptteil versuchen einen Überblick
über Ayurveda zu geben. Dass das Ergebnis nur sehr unvollständig sein
kann, ist verständlich. Durch dieses Kochbuch wird einem nicht gleich
gelingen nach den drei Doshas zu kochen oder die gekochten Speisen als
heilende Arzneien einzusetzen. Dafür muss man sich noch anderswo
informieren. Aber man lernt zumindest die Überlegungen des Ayurveda im
Ansatz kennen und ist mit köstlichsten, abgerundet abgeschmeckten
indischen Rezepten versorgt.
Wirklich ärgerlich finde ich die Schleichwerbung für ein bestimmtes
Hotel in Sri Lanka. Es mag dort eine Hochburg des Ayurveda geben und
auch ein exzellentes Kurhotel, aber ich möchte in einem Buch, das den
allgemeinen Titel "Ayurveda. Das Kochbuch" trägt, nicht mit Fotos von
lächelnden Hotelbediensteten belästigt werden. Es ist auch nur im
hinteren Klappentext der Hinweis zu finden, dass die zweite Autorin (?)
jenes berühmte Hotel aufgebaut hat, in dem nach Ayurveda gekurt wird.
Wen diese Vorgehensweise nicht stört, der findet in diesem Kochbuch
nichtsdestotrotz ein sehr empfehlenswertes und bereicherndes Kulinarium,
das den Leser/Esser animiert die exotischen Gerichte nachzukochen.
(Die Prinzessin; 11/2002)
Elisabeth Füngers: "Ayurveda. Das
Kochbuch"
Südwest, 2002. 128 Seiten.
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Und die Rezension eines weiteren Ayurveda-Kochbuchs finden Sie hier ...