Arroz
de tomate
- ein
beliebtes portugiesisches Reisgericht
- Beilage zu Fleischspeisen
(Mengenangaben für vier Esser)
Man nehme:
2 Esslöffel Olivenöl, 1 große, feingehackte Zwiebel, 1 feingehackte
Knoblauchzehe, 2 sonnengereifte Tomaten (geschält, entkernt, ebenfalls
feingehackt), 225 g Langkornreis, die doppelte Volumsmenge kochendes
Wasser, 2 Esslöffel gehackten Petersil, Salz, Pfeffer.
Man handle:
Das Öl wird in einem Topf erhitzt, sodann gibt man Zwiebel und Knoblauch dazu und dünstet die Stückchen
sodass sie weich, jedoch nicht gebräunt werden.
Nun rührt man die Tomaten hinein und lässt alles fünf Minuten lang
garen. Dann schüttet man den Reis in den Topf und vermischt die Zutaten.
Zweieinhalbmal so viel Wasser als Reis hinzugießen und aufkochen.
Hierauf abgedeckt bei linder Hitze garen lassen, bis der Reis weich und
die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist.
Abschließend den Petersil hineinrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.