Dr. med. Markus Metka, Thomas
Walkensteiner:
"anti aging gourmet kochbuch No. 1"
Das Programm für ein neues Lebensgefühl
"Das Abendessen gib deinen
Feinden" - Asiatischer Spruch
Eigentlich sollte das Buch "Successful Aging" heißen, da es um die Kunst
geht, Jugendlichkeit und Vitalität so lange als möglich zu erhalten.
Dieses hehre Ziel zu erreichen liegt durchaus im Bereich des Möglichen.
Fünf Aspekte sind dabei entscheidend, wobei der Ernährung die größte
Bedeutung zukommt. Daneben dürfen auch Bewegung,
Umwelt, Hormone und Spiritualität nicht zu kurz kommen.
Viele würden sich jetzt freilich gerne auf Erbanlagen ausreden, die
sicherlich auch eine entscheidende Rolle spielen, um nicht auf die
schönen Dinge des Lebens verzichten zu müssen, doch davon ist in diesem
Kochbuch wirklich keine Rede.
Zu 40 Prozent hat der Mensch die Möglichkeit seinen Alterungsprozess
positiv zu beeinflussen - in erster Linie mit gesundem und bewusstem
Leben. Das ist aber nicht gleichbedeutend mit Askese und Verzicht.
Im Gegenteil; dieses Kochbuch beweist eindrucksvoll wie herrlich
gesundes Leben sein kann. Doch bevor man sich den köstlichen Rezepten
widmet, ist noch Interessantes im Hinblick auf Fette, Kohlehydrate,
Proteine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zu erfahren. Die zehn Tipps
für gesunde Ernährung klingen absolut durchführbar und sind keineswegs
mit rigorosen Verboten gepflastert. Wichtige Pflanzen für die
Anti-Aging-Küche sowie natürliche Aphrodisiaka runden den Inhalt ab und
machen Lust auf die folgenden kulinarischen Verführungen.
Die Vorspeisen reichen von "Austern mit eingelegten Essigzwiebeln" bis
zu "glacierter Taubenbrust mit zweierlei Sellerie und Trüffelöl". Die
"Kürbis-Orangen-Schaum-Suppe mit jungem Ingwer" hat meine Familie
bezaubert und mit "Fasanenbrust mit glacierten Trauben und jungem Mais"
konnte ich selbst die ärgsten Zweifler "einkochen".
Daneben findet man noch viele herrliche Rezepte für Vorspeisen, Couvert,
Zwischengerichte, Hauptspeisen und Desserts, die allesamt nach neuesten
Erkenntnissen für eine gesunde Lebensweise zusammengestellt wurden.
Dafür garantieren die Autoren des Buches, denn es handelt sich dabei
einerseits um einen renommierten Anti-Aging-Mediziner und andererseits
um einen begnadeten und mit zwei Gault-Millau-Hauben ausgezeichneten
Koch.
Das vorliegende "Anti Aging Gourmet Kochbuch" lässt kaum Wünsche
offen und kann als Wegbegleiter in ein gesundes und bewusstes Leben
dienen.
(Margarete; 04/2004)
Dr. med. Markus Metka, Thomas
Walkensteiner:
"anti aging gourmet kochbuch No. 1"
Christian Brandstätter, 2004. 176 Seiten mit ca. 200 Farbabbildungen.
ISBN 3-85498-328-X.
ca. EUR 36,-. Buch bestellen
Prof. Dr. med. Markus Metka,
geboren 1951 in Vorarlberg, ist Facharzt für
Frauenheilkunde und Geburtshilfe, außerdem Androloge und als
Professor für gynäkologische Endokrinologie an der Universität Wien
tätig.
Thomas Walkensteiner, geboren 1964, absolvierte die Hotelfachschule,
bevor er seine Ausbildung zum Koch begann. Sein Berufsweg führte ihn u.
a. in die haubengekrönten Küchen von Reinhard Gerer, Ewald
Plachutta und zu Eckart
Witzigmann.