Ein Rezept aus dem Buch "Die Leichtigkeit des Kochens" von Anne-Katrin Sura
Glasnudelsalat
Zutaten
Für 4 Personen
100 g Glasnudeln (1 Paket)
2 TL geriebener Ingwer (gibt es auch aus dem Glas im
Feinkostgeschäft oder Asialaden!)
3 EL Limettensaft
2 EL dunkle Sojasauce
1 EL Hoisin-Sauce
1 EL Sesamöl
3 EL mildes Olivenöl
Meersalz und Pfeffer
1 rote Chilischote
1 Bund Koriandergrün
1 Handvoll frische Pfefferminze
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Erdnüsse geröstet, ohne Salz
300 g kleine Garnelen gekocht und geschält, oder Flusskrebse
(oder 2 Becher Grönlandkrabben in Lake)
1 Salatgurke (nach Geschmack)
Zubereitung
Die Glasnudeln kurz (zwei Minuten) in kochendes Wasser geben, im Sieb
abtropfen lassen und mit kaltem Wasser spülen. Wer sie
kürzer mag, kann sie mit einer Schere zerschneiden! Die
abgetropften Glasnudeln beiseite stellen.
Ingwer, Limettensaft, Sojasauce, Hoisin-Sauce, Sesamöl und
Olivenöl verrühren. Mit Meersalz und Pfeffer
abschmecken.
Die Chilischote, Kräuter, Frühlingszwiebeln und
Erdnüsse klein hacken und alles vermengen. Zum Schluss die
Glasnudeln und die Garnelen dazugeben.
Wenn man es "salatiger" mag, einfach eine grob geraspelte Salatgurke
zufügen. Vorsichtig durchmischen und abschmecken.
Spricht alle Geschmacksnerven an!
Die exotische Kombination aus frischen Kräutern, Garnelen und
Glasnudeln macht diesen Salat zu einer ganz besonderen Vorspeise. Es
gibt viel zu hacken und zu schneiden, ideal also für viele
Köche!