Karottenkuchen mit Pecannüssen


Zutaten:
2 Eier
300 g geraspelte Karotten
90 g gehackte Pecannüsse
2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
125 ml neutrales pflanzliches Öl
½ Teelöffel gemahlener Zimt
80 ml Orangensaft
150 g Feinkristallzucker
170 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine seitengleiche (etwa 20 cm lange wie breite) Kuchenform mit Butter ausfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
Eier, Karotten, Orangenschale, Orangensaft, Öl, Nüsse, Zimt und Zucker mit einem hölzernen Kochlöffel in einer weiten Schüssel verrühren.
Gesiebtes Mehl und Backpulver zur Masse geben und abermals mit dem Kochlöffel rühren - und zwar eine Minute lang. Unter Umständen mag es auch etwas länger dauern, bis die Zutaten gut verrührt sind. Keine Panik!
Den Teig sodann in die Form kippen und glatt streichen.
Eine Dreiviertelstunde lang backen, bis an einem in die Kuchenmitte gebohrten Holzstäbchen beim Herausziehen keine Teigreste mehr anhaften.
Zur  beschleunigten Abkühlung wird der Kuchen auf ein Gitter gestürzt.
Der Karottenkuchen mundet übrigens sowohl in warmem als auch in kaltem Zustand.