Yi Yang-Cha, Armin E. Möller: "Koreanisch vegetarisch"
Herrlich exotisch, sehr
schmackhaft und - gesund!
Ein weiteres asiatisches Kochbuch? Da muss sich ein Verlag etwas
einfallen lassen, denn in Buchhandlungen bekommt man Asia-Kochbücher in
allen Preislagen förmlich "nachgeworfen".
Der Walter Hädecke Verlag hat sich tatsächlich etwas einfallen lassen.
Nicht nur, dass sich die koreanische Küche in vielen Aspekten stark von
anderen Küchen des Fernen Ostens unterscheidet und dennoch eher wenig
bekannt ist; da Fleisch in Korea sehr teuer ist, gibt es dort eine Fülle
von einfallsreichen vegetarischen Gerichten, die leicht, vital- und
ballaststoffreich und folglich rundum gesund sind. Angesichts der
geschmacklichen Vielfalt vermisst man Fleisch in diesen Gerichten nicht
im Geringsten: Das Buch eignet sich also keineswegs nur für Vegetarier!
Korea wurde im Herbst 2005 in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit
zumindest von Bücherfreunden gerückt, weil es Gastland
der
Frankfurter
Buchmesse war und sich in dieser Rolle charmant, farbenfroh und
facettenreich präsentierte. In ähnlicher Weise lernt man die koreanische
Küche in "Koreanisch vegetarisch" kennen. Die Einführung beinhaltet
reich bebilderte und unterhaltsam dargestellte Informationen über
koreanische Esskultur, gesundheitsförderliche Aspekte der koreanischen
Spezialitäten, Kochtechniken und Gemüsesorten. Der Leser erfährt zudem
im Anhang, wo er einige hierzulande weniger gebräuchliche Zutaten kaufen
kann. Wer keinen Asia-Markt in der Nähe hat, wird die wenigen nicht im
Supermarkt oder Gemüsegeschäft erhältlichen Lebensmittel im Reformhaus
oder Bioladen finden.
Die Rezepte selbst bieten alles, was das Herz oder vielmehr der Magen
begehrt: über Pasten, Snacks und kleine Gerichte, Suppen,
Eintöpfe und Salate, Kim Chi (vergorenes Gemüse), Reis-, Nudel- und Tofugerichte,
Gemüsegerichte und Festtagsküche bis hin zu Getränken, Desserts und
Gebäck.
Der üppige Rezeptteil macht schon beim ersten Durchblättern neugierig,
denn die exotischen Namen der deutsch und koreanisch bezeichneten
Gerichte wecken Erwartungen, ebenso wie die vielen ansprechenden Fotos.
Das Nachkochen fällt leicht dank der übersichtlichen Aufmachung, gut
nachvollziehbaren Anweisungen und realistischen Zubereitungszeiten. Auch
auf den ersten Blick überraschende Zutatenzusammenstellungen führen zu
reizvollen Geschmackserlebnissen. Keines der Gerichte, die ich
ausprobiert habe, hat meine Familie und mich enttäuscht, obwohl wir
Fleischesser sind; im Gegenteil: Einige Rezepte wird man aufgrund ihrer
Köstlichkeit und der raschen Zubereitung erfreut in das Repertoire der
regelmäßig aufgetischten Speisen aufnehmen und gern auch Gästen
vorstellen.
Das Rezeptverzeichnis und das Stichwortverzeichnis am Schluss
ermöglichen es, Rezepte und Tipps rasch wiederzufinden oder auch das
passende Rezept für eine bestimmte Zutat zu entdecken.
Bei der Ausstattung wurde ebenfalls nicht gespart; hier sei noch einmal
auf die zahlreichen, qualitativ hochwertigen Fotos hingewiesen, die dem
Leser interessante Eindrücke in die koreanische Lebensweise und Kultur
vermitteln. Dieses Buch ist somit ganz gewiss kein "weiteres
Asia-Kochbuch".
(Regina Károlyi; 12/2005)
Yi Yang-Cha, Armin E. Möller: "Koreanisch
vegetarisch"
Hädecke, 2005. 127 Seiten, ca. 60 Farbfotos.
ISBN 3-7750-0457-2.
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Zwei weitere Buchtipps:
Esther Villiger: "Vegetarisches aus aller Welt"
Es gibt Rezepte, deren Grundidee findet sich in vielen Küchen rund um
den Globus. Kleine gefüllte Teigtaschen wie Wan Tan in Asien, Ravioli in
Italien und Maultauschen in Deutschland oder Aufläufe wie Strudel
in Österreich und Baklava
aus Griechenland haben zwar oft die gleichen Grundzutaten, unterscheiden
sich aber in den "Inhalten", der Zubereitung oder den Gewürzen. Nicht
immer waren sie ursprünglich ohne Fleisch gedacht, aber hier werden sie
alle in vegetarische Köstlichkeiten umgewandelt. Gemeinsames und
Unterschiedliches herauszuarbeiten, die Wurzeln der Rezepte zu bewahren,
aber auch Neues und Ungewöhnliches zu probieren, Fremdes und
Einheimisches im Kochtopf zu kombinieren, macht das Besondere dieser
vegetarischen Varianten von bekannten und typischen Rezepten aus aller
Welt aus. (Hädecke)
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Hong Lin-Schneider: "Chinesisch vegetarisch" zur Rezension ...