Karpfen süß-sauer
... für sechs Portionen
Zutaten:
6 Fischsteaks (je ca. 2,5 cm stark) | Salz | |
1 Zwiebel, feingeschnitten | schwarzer Pfeffer | |
1 Karotte, feingeschnitten | 1 Lorbeerblatt | |
5 Gewürznelken | 1 Zitrone, in Scheiben | |
3 Scheiben frische Ingwerwurzel | 125 ml Rotweinessig | |
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner | 125 g brauner Zucker | |
90 g Rosinen | 3 Esslöffel Petersil | |
Zitronenscheiben zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Fischsteaks unter reichlich fließendem kaltem Wasser
abschwemmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Zwiebel, Karotte, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Zitronenscheiben,
Ingwerwurzel und Pfefferkörner mit 900 ml kaltem Wasser in eine weite,
nicht minder tiefe Bratpfanne (nicht aus Aluminium) füllen. Bei
Riesenhitze aufkochen und eine Viertelstunde lang sieden lassen.
Die Fischsteaks in das Kochgeschirr legen und bei geringer Hitze rund
elf Minuten zugedeckt garen lassen, bis der Fisch weiß wird und sich von
der Mittelgräte löst. Die Steaks behutsam aus
der Pfanne heben und in eine geräumige Keramikbackform legen.
Den Sud abermals aufkochen und annähernd zehn Minuten auf die Hälfte
einköcheln lassen. Sodann in einen Topf minderer Größe umfüllen,
Rotweinessig, braunen Zucker und Rosinen dazu geben. Ungefähr drei
Minuten weiterbrodeln lassen, dann Petersil einrühren.
Abgekühlt über den Fisch verteilen. Erkaltet über Nacht im Kühlschrank
belassen.
Mit Zitronenscheiben belegt auftragen.