Karpfen süß-sauer
... für sechs Portionen

Zutaten:

6 Fischsteaks (je ca. 2,5 cm stark)   Salz
1 Zwiebel, feingeschnitten   schwarzer Pfeffer
1 Karotte, feingeschnitten   1 Lorbeerblatt
5 Gewürznelken   1 Zitrone, in Scheiben
3 Scheiben frische Ingwerwurzel   125 ml Rotweinessig
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner   125 g brauner Zucker
90 g Rosinen   3 Esslöffel Petersil
Zitronenscheiben zum Garnieren    

Zubereitung:
Die Fischsteaks unter reichlich fließendem kaltem Wasser abschwemmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Zwiebel, Karotte, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Zitronenscheiben, Ingwerwurzel und Pfefferkörner mit 900 ml kaltem Wasser in eine weite, nicht minder tiefe Bratpfanne (nicht aus Aluminium) füllen. Bei Riesenhitze aufkochen und eine Viertelstunde lang sieden lassen.
Die Fischsteaks in das Kochgeschirr legen und bei geringer Hitze rund elf Minuten zugedeckt garen lassen, bis der Fisch weiß wird und sich von der Mittelgräte löst. Die Steaks behutsam aus der Pfanne heben und in eine geräumige Keramikbackform legen.
Den Sud abermals aufkochen und annähernd zehn Minuten auf die Hälfte einköcheln lassen. Sodann in einen Topf minderer Größe umfüllen, Rotweinessig, braunen Zucker und Rosinen dazu geben. Ungefähr drei Minuten weiterbrodeln lassen, dann Petersil einrühren.
Abgekühlt über den Fisch verteilen. Erkaltet über Nacht im Kühlschrank belassen.

Mit Zitronenscheiben belegt auftragen.