Evas
Apfelschlange
für 4 Personen
Zutaten
für den Strudelteig
250 g Mehl, 1 Ei, 1 TL Olivenöl, 1 Prise Salz, 1/8 l lauwarmes
Wasser
für die Füllung
100 g getrocknete Feigen, 100 g Haselnüsse, 100 g
Marzipan-Rohmasse, 200 g griechischer Joghurt, Saft von 1 Zitrone, 1 cl
Calvados, 3 Äpfel (Boskop oder Braeburn), 30 g Rosinen, 1 TL
Zimt, 2 TL Zucker, 50 g Butter, 50 g Semmelbrösel, Butter
fürs Backblech, Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
des Teiges
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit den
anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein
bemehltes Brett geben und eine gut vorgewärmte
Schüssel darüber stülpen. Etwa 30 Minuten
ruhen lassen.
Zubereitung der Füllung
2. Feigen, Haselnüsse, Marzipan, Joghurt, Zitronensaft und
Calvados in der Küchenmaschine zu einem Mus verarbeiten.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in
kleine Würfel schneiden.
3. Alles in eine große Schüssel geben. Rosinen, Zimt
und Zucker hinzufügen, das Ganze vermengen und zur Seite
stellen. Butter in einem Töpfchen so erhitzen, dass sie gerade
flüssig wird. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 4) vorheizen.
Zum Schluss
4. Teig vorsichtig auf einem feuchten Tuch ausbreiten. Mit
etwas flüssiger Butter bestreichen und mit den
Semmelbröseln bestreuen. Auf die vorderen zwei Drittel des
Teiges vorsichtig die Füllung streichen. Bitte darauf achten,
dass der Teig nicht reißt. Mit Hilfe des Tuches Masse und
Teig zusammenrollen. Die Rolle vorsichtig auf ein mit Butter
eingefettetes Blech haben und mit der restlichen flüssigen
Butter bestreichen.
5. Im Ofen ca. 35 - 45 Minuten backen, bis sie eine schöne
braune Kruste hat. Mit Puderzucker bestreuen. Möglichst warm
servieren.
Servier-Tipp
Einfach zwei Kugeln Vanille-Eis auf den Teller geben, dazu ein
Stück warme Apfelschlange sowie einen ordentlichen Klacks
Schlagsahne - eine geradezu himmlische Kombination.
Übrigens ...
Die besondere Form erhalten Sie bei diesem Lieblingsgericht der
biblischen Urfrau, indem Sie den
Strudel auf dem Blech vorsichtig in eine Schlangenlinie bringen, als
Augen zwei Rosinen an einem Ende eindrücken und eine
Walnusshälfte als "Nase" in die Mitte einfügen. Als
rote Zunge können Sie eine zugespitzte Erdbeerhälfte
an das vordere Ende legen.
Diese und viele andere Anleitungen zur Zubereitung interessanter Gaumenfreuden finden Sie in "Rezepte aus der Bibel - Einfach göttlich: Vom paradiesischen Apfelkuchen bis zum würzigen Passah-Lamm", vgsVerlag 2000.