Apfelbrotkuchen
125 g Butter
140 g brauner Zucker
1 verrührtes Ei
1 Teelöffel Vanillearoma
1 mittelgroßer geraspelter Apfel
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel gemahlener Zimt
60 ml Milch
1 mittelgroßer Apfel (geschält, entkernt, in
Scheiben geschnitten)
1/4 Becher Marillenmarmelade
Backofen
auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und
mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer
cremig schlagen. Das verrührte Ei kleinweise beigeben und
jeweils anständig verschlagen. Vanillearoma
hinzufügen und verrühren.
Die
Masse in eine große Rührschüssel
umfüllen, den geraspelten Apfel untermengen. Die
übrigen trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch vermittels
eines metallenen Löffels unterheben und rühren, bis
die Zutaten vermischt sind und der Teig glatt ist. Sodann in die
Kastenform füllen und glattstreichen.
Den
Kuchen mit dem in Scheiben geschnittenen
Apfel
belegen. Siebzig Minuten (solange, bis an einem, in den Kuchen
gestochenen, Stäbchen keine Teigkrümel haften)
backen. Den Kuchen einige Minuten
lang in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form heben.
Die erhitzte Marillenmarmelade durch ein Sieb auf die Oberseite des Kuchens streichen.