Apfelbrotkuchen


125 g Butter
140 g brauner Zucker
1 verrührtes Ei
1 Teelöffel Vanillearoma
1 mittelgroßer geraspelter Apfel
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel gemahlener Zimt
60 ml Milch
1 mittelgroßer Apfel (geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten)
1/4 Becher Marillenmarmelade

 Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer cremig schlagen. Das verrührte Ei kleinweise beigeben und jeweils anständig verschlagen. Vanillearoma hinzufügen und verrühren.

 Die Masse in eine große Rührschüssel umfüllen, den geraspelten Apfel untermengen. Die übrigen trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch vermittels eines metallenen Löffels unterheben und rühren, bis die Zutaten vermischt sind und der Teig glatt ist. Sodann in die Kastenform füllen und glattstreichen.

 Den Kuchen mit dem in Scheiben geschnittenen Apfel belegen. Siebzig Minuten (solange, bis an einem, in den Kuchen gestochenen, Stäbchen keine Teigkrümel haften) backen. Den Kuchen einige Minuten lang in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form heben.

Die erhitzte Marillenmarmelade durch ein Sieb auf die Oberseite des Kuchens streichen.