Kürbis
Aufgrund ihres ausgeprägten Wärmebedürfnisses, stammen sie doch aus tropischen Gefilden, werden Kürbispflanzen erst nach den Eisheiligen (zumindest solange, bis sich die Klimaveränderung erwärmend auf Mitteleuropa auswirkt ...) ins Freiland gesetzt. Ratsam ist, Kürbispflanzen in Blumentöpfen auf dem Fensterbrett auszusäen und vorzuziehen.
Kürbisse sind Starkzehrer. Das heißt, dass sie viel Wasser und Dünger brauchen, um sich zu stattlichen Pflanzen mit Früchten von beeindruckender Größe entwickeln zu können. Außerdem benötigen sie reichlich Platz, denn eine einzelne Pflanze vermag gut und gerne drei bis vier Quadratmeter zu überwuchern. Um die Kürbisse vor Fäulnis zu schützen, schiebt man passende Bretter unter die heranreifenden Früchte.
Die Früchte sind reif, wenn sie beim Anklopfen zwar nicht "Herein!" rufen, aber immerhin hohl klingen. Aus dem frischen Fruchtfleisch lassen sich Kompott und Suppen zubereiten.
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