Zimtsterne mit Marzipan

Zutaten:
- für den Teig:
150 g gemahlener Mandeln, 150 g gemahlene Haselnüsse,
250 g Feinkristallzucker, 125 g Marzipan-Rohmasse,
75 g Orangeat, 75 g Zitronat, 12 g Zimt, 1 Prise Salz, 4 Eiklar
- für die Glasur:
3 Eiklar, 600 g Staubzucker

... und so geht's:
Teig:
Mandeln, Haselnüsse und Zucker in eine Schüssel füllen. Darüber Marzipan grob reiben. Orangeat und Zitronat feinst hacken und ebenfalls in die Schüssel kippen. Dann Zimt sowie Salz hinzufügen und mischen.
Eiweiß leicht schaumig schlagen und unter die übrigen Zutaten heben. Den Teig zwischen zwei Lagen Gefrierfolie etwa 4 mm dünn auswalken. Sterne ausstechen, (was leichter fällt, wenn man den Keksausstecher zwischendurch gelegentlich in kaltes Wasser taucht), und die Kekse auf einem, mit Backpapier belegtes, Blech verteilen.

Glasur:
Eiweiß steif schlagen und den gesiebten Staubzucker nach und nach darunter mixen, bis die Masse tropfsteinartige Gebilde stehen lässt und streichfähig ist.
Die Zimtsterne mit Glasur bestreichen. Unterdessen das Backrohr auf 150°C vorheizen.
Die Backzeit beträgt in etwa 35 Minuten.

 

... und wohin mit den Dottern? 
Drei davon natürlich in den Teig für gefüllte Marzipanringe! 
Das Rezept finden Sie
hier ...

Die restlichen vier Dotter finden ihre Bestimmung in den Butterkurven

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Buchtipp:
"Plätzchen und Stollen"
von Gisela Pohlkemper und Ursula Stiller.
Falken-Verlag, 2001. 64 Seiten. 
ISBN 3-8068-2802-4. ca. EUR 6,60.
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