Zimtfladen
Zutaten:
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch
"Hildegard
von Bingen. Rezepte für Leib und Seele" von Eve Landis.
Dort liest man zum Thema Zimt folgende
Anmerkungen der Hildegard von Bingen:
"Der Zimt ist auch sehr warm und hat starke Kräfte und hält auch mäßige
Feuchtigkeit in sich; aber seine Wärme ist so stark, dass sie jene Feuchtigkeit
unterdrückt, und wer ihn oft isst, dem mindert er die üblen Säfte und
bereitet gute Säfte in ihm."
... mehr über dieses Buch erfahren Sie hier
...
Es ist ein' Ros' entsprungen
aus einer Wurzel zart.
Wie uns die Alten sungen,
von Jesse kam die Art.
Und hat ein Blümlein bracht,
mitten im kalten Winter,
wohl zu der halben Nacht.
Das Blümlein, das ich meine,
davon Jessaia sagt,
hat uns gebracht alleine
Marie, die reine Magd.
Aus Gottes ew'gem Rat
hat sie ein Kind geboren,
wohl zu der halben Nacht.
Wir bitten dich von Herzen.
Maria Rose
zart:
Durch vieles Blümleins Schmerzen,
die es empfunden hat,
wollst uns verhilflich sein,
dass wir ihm mögen schaffen
ein Wohnung hübsch und fein.