Lied des Nußknackers
König Nußknacker, so heiß
ich.
Harte Nüsse, die zerbeiß ich.
Süße Kerne schluck ich fleißig;
Doch die Schalen, ei, die schmeiß ich
Lieber andern hin,
weil ich König bin.
Aber seid nicht bang!
Zwar mein Bart ist lang
Und mein Kopf ist dick
Und gar wild mein Blick;
Doch was tut denn das?
Tu kei'm Menschen was,
Bin im Herzensgrund,
Trotz dem großen Mund,
Ganz ein guter Jung,
Lieb Veränderung,
Amüsier mich gern
Wie die großen Herrn.
Arbeit wird mir schwer,
Und dann mag ich sehr
Frommen Kindersinn,
Weil ich König bin.
(von Heinrich Hoffmann)
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... und nachdem der Nussknacker kräftig zugebissen hat, kann man
beispielsweise herrliche
Walnuss-Honig-Kekse
backen:
Zutaten für den Teig:
450 g Mehl, 1Teelöffel Backpulver,
1 Päckchen Lebkuchengewürz, ¼ Teelöffel Salz, 100 g weiche Butter,
100 g Zucker, 125 ml Pflanzenöl, 5 Esslöffel Orangensaft
Zutaten für die Auflage:
100 g lichter Honig, 50 g Zucker, 1 Zimtstange,
6 Esslöffel Orangensaft, etwas abgeriebene Orangenschale,
2 Teelöffel Weinbrand, 130 g gehackte Walnüsse
... backe, backe:
Für den Teig Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz zünftig
vermischen. Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer flaumigen Crème
aufschlagen, Öl und Orangensaft hinzufügen und glatt rühren. Unter beständigem
Weiterrühren die Hälfte des Mehls hineinkippen. Dann vom Mixer zu einem hölzernen
Rührlöffel wechseln, mit welchem die andere Hälfte des Mehls eingearbeitet
wird, sodass ein feiner Teig entsteht. Diesen zwischen Gefrierfolie etwa 4 mm dünn
auswalken und in Rechtecke von annähernd 4 cm Breite und 6 cm Länge schneiden.
Die Teigflecken auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech heben und mit der
Auflage bestreichen, deren Herstellung folgendermaßen vonstatten geht
(unterdessen das Backrohr schon einmal auf 180°C vorheizen):
Honig, Zucker, Zimtstange, Orangensaft und -schale langsam aufkochen, dabei
gelegentlich umrühren. 5 Minuten lang köcheln lassen, dann durch ein Sieb
streichen - (dabei selbstverständlich den Sirup in einem Gefäß auffangen!) -
und Weinbrand zugießen. Walnüsse hineinrühren.
Etwa 20 Minuten backen.
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