Vanillekipferl (Variante
1)
Zubereitung: |
Vanillekipferl
(Variante 2)
Zutaten:
200 g Mehl | |
50 g Zucker | |
80 g gemahlene Walnüsse | |
1 Vanilleschote | |
1 Hühnerei | für die Dekoration: |
150 g Süßrahmbutter | 100 g Staubzucker |
Vanillearoma | 2 Päckchen Vanillezucker |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Nüsse und das Mark
der Vanilleschote vermischen. Ei, Butter und 2 Tropfen Vanillearoma dazu geben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Daraus drei Rollen von je 1,5 cm
Durchmesser formen, diese in Frischhaltefolie hüllen und für zumindest 2
Stunden kühl stellen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen, und das Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigrollen in Scheiben schneiden, diese rollen, zu Kipferln formen und auf
das Backblech legen. Nun kommen die Kipferln für ungefähr zehn Minuten ins
Backrohr.
Staubzucker mit Vanillezucker mischen.
Die noch heißen Kipferln hurtig vom Backblech nehmen und behutsam in der
Zuckermischung wenden.
Ist Weihnachten (24.12.)
gelind, im Januar die Kält' beginnt. |
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Weihnachten im grünen Kleid hält für Ostern Schnee bereit. |
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Wenn's Christkindlein Regen
weint, vier Wochen keine Sonne scheint. |
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Hängt zur Weihnacht Eis von
den Weiden, kannst du zu Ostern Palmen schneiden. |
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Weihnachten frostig, sonnig,
klar, bringt ein günstig' Wetterjahr. |
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Wenn es Weihnachten flockt und stürmt auf allen Wegen, das bringt den Feldern Segen. (Bauernregeln) |