Rumkugeln
Variante 1
¼ l Schlagobers
70 dag gehackte Kochschokolade
⅛ l Rum
20 dag geriebene Nüsse
¼ l Schlagobers wird kurz aufgekocht,
unverzüglich über 70 dag gehackte Schokolade gegossen und gut verrührt. Ist
die Masse erkaltet, aber noch nicht ganz verfestigt, so rührt man
⅛
l Rum und 20 dag geriebene Nüsse darunter.
Die Masse ganz erkalten lassen und Kugeln formen, die man in Kokosraspel,
Schokostreusel oder buntem Streuselzucker rollt. In Papierbechern kühl
aufbewahren.
Variante 2
15 dag Zucker
15 dag geriebene Schokolade
15 dag Nüsse
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eidotter (im Interesse aller Genießer tunlichst salmonellenfrei!)
Rum nach Geschmack
Alle trockenen Zutaten
vermischen, dann Eidotter
und Rum beigeben. Kugeln formen und in Kokosraspel oder Streusel wälzen.
Variante 3
100 g Honig
120 g Süßrahmbutter
100 g Kokosflocken
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
30 g Mehl
Rum nach Belieben
Kokosraspel zum Wälzen
Pralinenförmchen
Alle
Zutaten zügig verkneten. Mundgerechte Kugeln formen. Diese in Kokosraspel
wälzen und in Pralinenförmchen setzen.
Gefüllte Rumkugeln
10 dag geriebene Haselnüsse
12 dag Kokosraspel
10 dag Süßrahmbutter
1 Eidotter (siehe oben!)
10 dag Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
10 dag Schokolade
5 Esslöffel Rum
Füllung: eingelegte Schnapskirschen oder eingelegte Kirschen
Haselnüsse und Kokosraspel leicht anrösten und
auskühlen lassen. Butter schaumig rühren und Eidotter, Zucker, Vanillezucker,
Schokolade und Rum unterrühren. Dann Nüsse und Kokosraspel dazu geben und zu einer geschmeidigen Masse
verrühren. Die eingelegten Kirschen einzeln in die Masse hüllen und
mundgerechte Kugeln formen, in Streusel oder Kokosraspel wälzen und
in Papierförmchen setzen. Kalt stellen.