... Im Laden bildete sich schnell eine kleine Schlange, denn das war gegen Mittag immer so. Diesmal waren nicht nur die Männer vom Ort da, die billigen Wein kaufen wollten, oder Leute auf der Durchfahrt, die Cola und Nüsse für die Reise verlangten. Heute kamen die Hausfrauen und wollten Öl für den Kuchenteig, Vanillezucker, Margarine und Rosinen. Mit der Genauigkeit einer Apothekerin wog die Ladenbesitzerin Mäusespeck, Schokoladenwaffeln und besondere Weihnachtsbonbons ab, bei denen das glitzernde lila-goldene Einwickelpapier die Hauptsache war. Diese kleinen Hübschheiten wurden in den Weihnachtsbaum gehängt. Den Leuten war gar nicht daran gelegen, dass es schnell voranging, ganz im Gegenteil - jeder, der an die Theke gelangte, plauderte mit der Ladenbesitzerin, und diese wiederum ließ ihre Zahlenkolonnen und Backpulvertütchen links liegen und lehnte sich auf die Ladentheke, um die mitgebrachte Geschichte anzuhören. Man konnte fast meinen, die Leute bezahlten nicht mit Geld und die Geldstücke seien nur irgendwelche rituellen Steinchen. Für Rosinen, Backpulver und billigen Wein bezahlte man mit einer kleinen Geschichte, einer Frage, einer witzigen Bemerkung. Deshalb dauerte es so lange ...

(Aus "Der Schrank. Erzählungen" von Olga Tokarczuk.
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Was die Frauen wohl aus dem Vanillezucker, der Margarine und den Rosinen gebacken haben? 
Vielleicht einen feinen Rotweinkuchen, um den billigen Wein auch gleich zu verwenden ...

Feiner Rotweinkuchen

Zutaten:
250 g weiche Margarine, 200 g Zucker,
2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz,
5 Eier, 325 g Mehl, 4 Teelöffel Backpulver,
2 Teelöffel Zimt, 2 Esslöffel Kakao,
10 dag geraspelte Schokolade, 10 dag in Rum eingeweichte Rosinen,
¼ l Rotwein
zum Verzieren, ganz nach Lust und Laune: Kuvertüre, gehobelte Mandeln, gehackte Pistazien, Belegkirschen, ...

Zubereitung:
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer bearbeiten, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Nach und nach Eier hinzufügen und tüchtig verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver vermischen und unter den Teig ziehen. Geraspelte Schokolade und Rosinen unterrühren. Backrohr auf 175°C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verstreichen und 25 bis 30 Minuten backen.
Nach dem Erkalten die Kuchenplatte mit geschmolzener Kuvertüre überziehen. Sobald diese zu erstarren beginnt, mit einer scharfen Klinge rautenförmige Stücke markieren. Den Kuchen mit gehobelten Mandeln, gehackten Pistazien, Belegkirschen gefällig verzieren.
Wenn die Kuvertüre vollkommen ausgehärtet ist, den Kuchen entlang der Markierungen in Stücke schneiden.