Mandelrauten nach bester
Warschauer Art
Zutaten:
2 Eier, 200 g Mandeln (abgezogen,
gemahlen), 200 g Zucker,
2 Tropfen Bittermandelöl, 2 Esslöffel Staubzucker zum Bestäuben
... backe, backe:
Dotter vom Eiklar trennen, und dies
zweimal (weil 2 Eier ...). Eiweiß steif schlagen. Übrige Zutaten mit Dottern
verrühren und unter den Schnee heben.
Die Masse fingerhoch auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech streichen
und im Backrohr bei 100°C zwischen 2 und 2½ Stunden trocknen lassen.
Die abgekühlte Platte mit einem beeindruckend großen Messer in Rauten
(wahlweise: schiefe Vierecke) schneiden und mit Staubzucker bestäuben.
still
und starr ruht der See,
weihnachtlich glänzet der Wald:
Freue dich, 's Christkind kommt bald!
In den Herzen ist's warm,
still schweigt Kummer und Harm,
Sorge des Lebens verhallt:
Freue dich, 's Christkind kommt bald!
Bald ist heilige Nacht,
Chor der Engel erwacht,
hört nur, wie lieblich es schallt:
Freue dich, 's Christkind kommt bald!