Himbeerrubine
Zutaten:
250 g Süßrahmbutter, 60 g Streuzucker, 1 Teelöffel Mandelaroma,
250 g gesiebtes Mehl, Sesamsamen, Himbeermarmelade
Zubereitung:
Butter und Zucker mit dem Mixer in einer Schüssel cremig rühren. Sachte
Mehl und Mandelaroma unterziehen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen vom Teig
abstechen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln in Sesamsamen wälzen.
Danach werden die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gehoben und
dort leicht angedrückt. Mit dem Stielende eines hölzernen Kochlöffels wird in
jede der Kugeln eine Mulde gedrückt, die man sodann mit je einem Teelöffel
Himbeermarmelade befüllt.
Bei 190°C etwa 11 Minuten backen. Die Kekse kurz auf dem Blech auskühlen
lassen, zum weiteren Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Der Stern
Hätt einer auch fast mehr Verstand
Als wie die drei Weisen aus Morgenland
Und ließe sich dünken, er wär wohl nie
Dem Sternlein nachgereist wie sie;
Dennoch, wenn nun das Weihnachtsfest
Seine Lichtlein wonniglich scheinen läßt,
Fällt auch auf sein verständig Gesicht,
Er mag es merken oder nicht,
Ein freundlicher Strahl
Des Wundersternes von dazumal.