Ein Lied hinterm Ofen zu singen
Der Winter ist ein rechter Mann,
Kernfest und auf die Dauer;
Sein Fleisch fühlt sich wie Eisen an,
Und scheut nicht süß noch sauer.
War je ein Mann gesund, ist er's;
Er krankt und kränkelt nimmer,
Weiß nichts von Nachtschweiß noch Vapeurs,
Und schläft im kalten Zimmer.
Er zieht sein Hemd im Freien an,
Und läßt's vorher nicht wärmen;
Und spottet über Fluß im Zahn
Und Kolik in Gedärmen.
Aus Blumen und aus Vogelsang
Weiß er sich nichts zu machen,
Haßt warmen Drang und warmen Klang
Und alle warme Sachen.
Doch wenn die Füchse bellen
sehr,
Wenn's Holz im Ofen knittert,
Und um den Ofen Knecht und Herr
Die Hände reibt und zittert;
Wenn Stein und Bein vor Frost
zerbricht
Und Teich' und Seen krachen;
Das klingt ihm gut, das haßt er nicht,
Denn will er sich tot lachen. -
Sein Schloß von Eis liegt ganz
hinaus
Beim Nordpol an dem Strande;
Doch hat er auch ein Sommerhaus
Im lieben Schweizerlande.
Da ist er denn bald dort bald
hier,
Gut Regiment zu führen.
Und wenn er durchzieht, stehen wir
Und sehn ihn an und frieren.
(von Matthias Claudius; 15.8.1740-21.1.1815)
... und vielleicht leuchten rund
um des Winters Schloss Eisblüten?
Die gibt es zum Glück allerdings auch in essbarer Form:
Zutaten für den
Teig:
1 Vanilleschote, etwas abgeriebene
Zitronenschale, 125 g Mehl,
100 g Speisestärke, 75 g Staubzucker, 1/2 Teelöffel Backpulver, 40 g Butter,
1 Ei, 2 Esslöffel Crème fraîche, Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten für den Guss:
1 Dotter, 1 1/2 Esslöffel Crème fraîche; 3 Esslöffel Hagelzucker
zum Bestreuen
Keksausstecher in Blütenform
Teigzubereitung:
Vanilleschote längs aufschlitzen und das
Mark herauskratzen.
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel füllen und zu Beginn mit dem Mixer und
anschließend rasch mit kühlen Händen glatt kneten. Teig für 2 Stunden kalt
stellen.
Gussherstellung:
Dotter mit Crème fraîche verrühren.
Mürbteig nach Ablauf der Kühlzeit auf sparsam bemehlter Arbeitsfläche
etwa 3 mm dünn auswalken und Blüten ausstechen. Backrohr einstweilen auf 200°C
vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen und die Teigblüten darauf verteilen. Mit der
Dotter-Crème fraîche-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Die Backzeit beträgt zwischen 10 und 15 Minuten, bis die Blüten goldgelb sind.